Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История любви русского ветерана французского Сопротивления выходит на экраны Екатеринбурга

1 мая 2015, 8:22 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 1, мая. /ТАСС
Николай Васенин не дожил до выхода картины, но, по словам авторов, видел некоторые эпизоды, и ему понравилось.
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 мая. /ТАСС/. В Екатеринбурге в субботу пройдет премьера фильма "Васенин", рассказывающего историю любви русского ветерана французского Сопротивления Николая Васенина - единственного русского кавалера Ордена Почетного легиона, удостоенного этой награды за заслуги во Второй Мировой войне.

Васенин не дожил до выхода картины, но, по словам авторов, видел некоторые эпизоды, и ему понравилось. Фильм снял режиссер Андрей Григорьев, а деньги на него собирали "всем миром" - с помощью коллективного участия в проекте.

В фильме Васенин сам рассказывает свою необычную историю: в 20 лет он был мобилизован, участвовал в советско- финской войне, был ранен. На фронт вернулся летом 1941 года, служил под Минском, а затем попал в немецкий плен.

В 1943 году он оказался в лагере во Франции, где стал известен как Николя Вутье. Ему удалось бежать к местным партизанам. В этом ему помогла девушка - дочь командира партизанского отряда Жоржа Моно - Жанна, в которую он без памяти влюбился. Васенин хотел жениться на ней, но ее отец был против.

Как признался Васенин, любовь к Жанне он пронес через всю жизнь. В июне 2014 года отправился во Францию вместе со съемочной группой, чтобы встретиться с ней, но его возлюбленная умерла незадолго до его приезда. Во Франции он посетил Париж, встречался с жителями города Сен-Сорлен в Альпах, где воевал в составе партизанского отряда. Мэр Луи Жулья вручил Васенину медаль "Почетного жителя" города и пообещал назвать его именем одну из улиц.

После освобождения Франции в 1944 году Васенин был переправлен в Париж, а в апреле 1945 года вернулся в СССР, где был приговорен к 15 годам ГУЛАГа за то, что сдался в плен и служил во Франции. Его реабилитировали только в 1980-х годах, почти через 20 лет после освобождения.

Французский писатель Жан Соважон, исследователь движения Сопротивления во время войны, автор книги о движении в провинции Дром, где воевал Васенин, рассказал ТАСС, что Николай помог французским партизанам изгнать немецких оккупантов и подчеркнул, что французы за это ему очень благодарны.

Французский журналист Лоран Брайяр, который и помог отыскать любовь ветерана - француженку Жанну Моно, называет Васенина не иначе, как "великим человеком, отважным партизаном, героем". "Судьба действительно испытывала его на прочность, но Николай смог преодолеть все злоключения и пройти весь нелегкий путь до конца, снова увидев в итоге Францию и Сан-Сорли", - отметил Брайяр в своем письме родственникам Васенина.

Брайяр также добавил, что о Васенине и его великом деле важно помнить именно сегодня, "когда тени прошлого вновь просыпаются на Украине, когда поднимает голову подлый зверь фашизма, угрожая России и, без сомнения, Франции".

Показы фильма пройдут с 30 апреля по 9 мая в 20 городах России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама