Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Свердловской области не получили лицензии 17% управляющих компаний

5 мая 2015, 13:39 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 5, мая. /ТАСС

Наибольшее число "отказников" отмечено в Горнозаводском управленческом округе и в Екатеринбурге

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 мая. /ТАСС/. В Свердловской области не получили лицензии 17% управляющих компаний - из 328 организаций отказано 56, сообщил директор регионального департамента государственного жилищного и строительного надзора Алексей Россолов.

"Основной причиной отказа стала неполнота раскрытия информации управляющей компанией на сайте реформы ЖКХ и непосредственно на своих сайтах. Некоторые поверхностно отнеслись к лицензированию, рассчитывая на формальную работу лицензионной комиссии, на некие связи и административные ресурсы. Они просчитались", - сказал Россолов на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС.

По словам директора департамента, наибольшее число "отказников" отмечено в Горнозаводском управленческом округе, где не получили лицензии 27 управляющих организаций, и в Екатеринбурге (15 компаний). "Свердловская область вообще уникальна в этом аспекте - немного в России регионов, где насчитывается 94 муниципальных образований. Поэтому объем работы был очень большим", - отметил он.

Всего квалификационные экзамены были приняты у 956 руководителей УК, из них было выдано 754 квалификационных аттестата. "Это было очень похоже на единый госэкзамен. Тест на знание жилищного законодательства, технических вопросов, всего того, что необходимо для управления многоквартирным домом. Всего было 100 вопросов на компьютере, необходимо было правильно ответить на 86 из них", - уточнил Россолов.

Компании-"пустышки"

На рынке ЖКХ Свердловской области в процессе лицензирования также удалось выявить 23 компании-"пустышки". "Мы довели до областного прокурора информацию по тем фирмам-однодневкам, которые вдруг возникли под лицензирование. Материалы направлены в прокуратуру для проверки по двум направлениям - по признакам фирм-однодневок либо по признакам мошенничества", - сказал Россолов.

По законодательству, с 15 мая предприятиям, не получившим лицензии, запретят работать на рынке ЖКХ. Компания может лишиться лицензии только по решению суда, после того, как потеряет право управлять 15% домов. Дом исключается из фонда УК, если в нем дважды в течение года фиксируется нарушение, которое не устраняется.

Как уточнили ТАСС в профильном департаменте, в январе- марте в домах жителей Свердловской области было выявлено 7788 нарушений, из них устранено 7896. "В том, что устранено больше, чем выявлено, нет противоречия, потому что устранялись и прошлогодние предписания", - сказали в департаменте. Годом ранее за аналогичный период из 7660 выявленных нарушений было устранено 7033. Наибольшее количество жалоб связано с техническим состоянием домов, отоплением, правомерностью платежей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама