Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

О судьбе солдата его семья в Тагиле узнала через 71 год благодаря поисковикам из Молдавии

8 мая 2015, 17:51 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 8, мая. /ТАСС
Представители общественной организации "Memorium" из Молдавии с просьбой разыскать родственников 19 тагильчан обратились в газету "Машиностроитель" "Уралвагонзавода"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Репродукция Фотохроники ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 мая. /ТАСС/. Труженик тыла и ветеран нижнетагильского "Уралвагонзавода" Елена Дементьева узнала о судьбе родного брата, сержанта Тимофея Косарева через 70 лет после окончания Великой Отечественной войны. Семья фронтовика ничего не знала о нем с 1944 года. Об этом рассказали в отделе по связям с общественностью научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод".

"В заводскую газету "Машиностроитель" с просьбой разыскать родственников 19 тагильчан обратились представители общественной организации "Memorium" из Молдавии. Общественники проводили раскопки вблизи деревни Солошница (Словакия) и обнаружили личные вещи погибших солдат", - рассказала начальник отдела Юлия Колмакова.

Уже на следующий после публикации день в редакцию обратился племянник Косарева - монтажник цеха ремонта технологического оборудования "Уралвагонзавода" Валерий Кузьминых. Еще один его племянник, Анатолий Гордеев, более 20 лет трудился на предприятии. Родная сестра Тимофея, Елена Дементьева, 40 лет проработала крановщицей в литейном цехе.

Выяснилось, что Тимофей Косарев погиб в апреле 1944 года при взятии немецкого аэропорта, который находился в шести километрах от села Солошница. Это была стратегически важная позиция. Для осуществления операции была направлена рота 115-го стрелкового полка из 50 солдат, среди них был и Косарев. Предстоял рукопашный бой, так как в распоряжении советского подразделения не было ни бронетехники, ни артиллерии. В ожесточенном сражении погиб командир роты. Командование взял на себя 23-летний сержант Косарев. Только под утро аэродром был взят. В этот же день на него приземлились советские самолеты. Потери были значительные с обеих сторон. Погиб и Тимофей Косарев. В числе 25 молодых солдат он похоронен на кладбище села Солошницы.

В Нижний Тагил поисковая группа привезла с собой землю с братской могилы. На Кургане "Память" в Нижнем Тагиле ее торжественно передали сегодня родственникам героя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама