Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Музее военной техники УГМК открылась железнодорожная станция времен войны

9 мая 2015, 17:20 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, мая. /ТАСС

На пяти путях расположены основные типы эшелонов того времени во главе с подлинными паровозами и подвижным составом 1940-х годов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Пресс-служба УГМК
© Пресс-служба УГМК
© Пресс-служба УГМК

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 мая. /ТАСС/. В Музее военной техники Уральской горно-металлургической компании (УГМК) открылась железнодорожная станция времен Великой Отечественной войны. Выставка, разместившаяся на площади более двух гектаров, представляет собой полноразмерный макет станции Узловая, здесь показаны основные элементы станционного оборудования того времени: водонапорная башня, кран для загрузки угля, колонки для воды.

"Уникальная масштабная экспозиция была воссоздана по фотографии железнодорожной станции города Ревда Свердловской области. На пяти путях расположены основные типы эшелонов того времени во главе с подлинными паровозами и подвижным составом 1940-х годов: санитарные вагоны и пассажирские вагоны, теплушки, четырех- и двухосные платформы, бронеавтомобили на железнодорожном ходу, вагон- цистерна, зенитные платформы", - рассказали в пресс-службе.

В центре железнодорожной экспозиции разместился настоящий бронепоезд, состоящий из бронепаровоза и бронеплатформы. Он был воссоздан на основе оригинального паровоза и платформ специалистами участка ремонта и реставрации военной техники и ретро-автомобилей ОАО "Уралэлектромедь". Под броней - настоящий паровоз серии "Ов", который в народе называли "овечка". Всего таких паровозов в экспозиции два, и оба специалисты УГМК эвакуировали из ямальской тундры.

"Наша выставка - это своеобразный памятник подвигу советских железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Всего наша новая экспозиция насчитывает 29 образцов, каждый из которых - участник войны против гитлеровской Германии. Я благодарю президента РЖД Владимира Якунина, начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова и других, кто помог нам создать эту уникальную коллекцию", - сказал генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

Музей военной техники УГМК считается одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова. Менее чем за 10 лет в коллекции музея собрано более 200 единиц военной техники и раритетных автомобилей, уникальные коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, а также униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века до наших дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама