Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Житель Екатеринбурга на крыше дома построил обсерваторию с четырехметровым куполом

12 мая 2015, 13:16 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 12, мая. /ТАСС
Один из установленных в ней телескопов астроном-любитель собрал сам из канализационной трубы
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:30'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:30'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.38 MB) Аудио дорожка
© ТАСС/ТК ОТВ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 мая. /ТАСС/. Житель Екатеринбурга на крыше частного двухэтажного дома построил обсерваторию с куполом диаметром 4 метра, вращающимся с помощью электропривода. Он соорудил ее за полгода из водостойкой фанеры и железа, рассказал ТАСС астроном-любитель Александр Летовальцев.

"Чертежи я сделал сам, опирался на рисунки настоящих обсерваторий. Астрономией я начал увлекаться с детства, поэтому всегда мечтал заглядывать в другие галактики. Теперь наблюдаю за звездами, не выходя из дома", - рассказал Летовальцев.

Внутри домашней обсерватории установлены два телескопа: профессиональный и самодельный, собранный из подручных средств. Основа самодельного наблюдательного аппарата - канализационная труба диаметром 150 мм. "Мне подарили объектив, и я загорелся идеей сам создать телескоп. Взял канализационную трубу, она идеально подходит для телескопа, потому что у нее расширение сверху. Зачернил внутреннюю сторону трубы, поставил внутрь диафрагму, линзы и все", - пояснил астроном-любитель, добавив, что "из домашней обсерватории, благодаря самодельному телескопу, он наблюдает за Сатурном и Юпитером".

Профессиональные астрономы такое увлечение поддерживают. "Конечно, чтобы быть настоящим астрономом, необходимо образование и большой опыт. Но если этот любитель будет каждую ночь наблюдать за небом, делать правильные записи, то вполне может обнаружить новую комету или туманность", - отметила в беседе с корр. ТАСС директор Коуровской астрономической обсерватории Полина Захарова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама