Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые из Оренбурга получат грант на создание "умных" очков для слепых и слабовидящих

15 мая 2015, 15:15 UTC+3 ОРЕНБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Вълкова
Разработка будет стоить в 10 раз дешевле существующих аналогов, утверждает автор идеи
Материал из 1 страницы

ОРЕНБУРГ, 15 мая. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. В Оренбурге 14 молодых ученых получат гранты на инновационные разработки, в том числе создание "умных" очков для слепых и слабовидящих. Как сообщили ТАСС в пресс-службе регионального правительства, средства федерального бюджета получат победители конкурсного отбора по федеральной программе "Умник" Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

"Очки, которые работают за счет передачи радиоволн с помощью встроенного приемника, помогут слепым хорошо ориентироваться на местности. Новизна в том, что в наших очках есть вибромоторы, посылающие владельцу очков предупреждение об опасности. И наша разработка будет стоить в 10 раз дешевле существующих аналогов - порядка 10 тысяч рублей вместо 100-150 тысяч", - рассказала автор идеи, студентка Оренбургского государственного аграрного университета Ангелина Филиппова.

Создателей другого проекта, также заинтересовавшего жюри, сразу пригласили сотрудничать в крупную оренбургскую компанию. Ученые разработали новый способ очистки воды в аквариуме с помощью наночастиц на основе серебра и матрицы из льняного волокна, нанесенных на мягкую поверхность. По словам студентки Оренбургского государственного педуниверситета Кристины Афониной, "дешевизна такого способа может заинтересовать потенциальных клиентов - любителей живой природы и владельцев зоомагазинов". Себестоимость 1 кв метра вещества для очистки воды обойдется всего в 200 рублей.

Наиболее интересные инновационные проекты, всего 14, получат двухлетние гранты по 200 тысяч рублей в год на научное обоснование идей и перевод их в чертежи и конструкторские документы. Всего было презентовано около 80 проектов по направлениям "Информационные технологии", "Медицина будущего", "Биотехнологии", "Современные материалы и технологии их создания", "Новые приборы и аппаратные комплексы". В числе победителей также проекты по разработке системы ассистирования перевода англоязычных текстов, разработка эргономичного шлема виртуальной реальности и многие другие. Разработчики получат гранты после оформления всех документов для получения.

В Оренбургской области программа "Умник" действует второй год, в прошлом году гранты получили 10 победителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама