Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые планируют найти на затонувшем в Карском море ледоколе военные артефакты

18 мая 2015, 15:45 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 18, мая /ТАСС
Ледокол "А. Сибиряков" затонул более 70 лет назад после боя с немецким рейдером у острова Белуха, координаты судна удалось установить лишь в 2014 году
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 мая /ТАСС/. Российские ученые планируют исследовать ледокол "А. Сибиряков", затонувший более 70 лет назад в Карском море. Об этом корр. ТАСС сообщил один из участников экспедиции, директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

"Мы планируем в августе совершить экспедицию к месту, где затонул ледокол. Исследуем судно с помощью спецоборудования. После чего будет совершен водолазный спуск к ледоколу, во время которого мы надеемся найти хорошо сохранившиеся артефакты времен Великой Отечественной войны. Ценные вещи планируем передать в один из музеев", - сказал он.

Ученые более 70 лет не могли установить точные координаты крушения судна, которон отразило удар немецкого крейсера "Адмирал Шеер" в начале войны. Точные координаты судна удалось установить только в прошлом году.

"Почему так долго не могли определить точные координаты, сейчас сказать сложно. Возможно, это было связано с тем, что часть документов была засекречена до 2005 года. Также мы долго не могли получить архивные документы из Германии", - пояснил ранее ТАСС один из членов морской экспедиции, член Русского географического общества Сергей Шулинин.

По архивным документам, в день крушения на борту судна было 104 человека. "У нас есть данные только о 99 членах экипажа и пассажирах судна", - уточнил он.

Ледокол "А. Сибиряков" вступил в бой с немецким рейдером у острова Белуха. Из 104 членов экипажа выжили только 18 человек, а само судно затонуло. До 1944 года советские моряки находились в концлагере рядом с Данцигом (ныне польский город Гданьск). Только после освобождения концлагерей 14 моряков, оставшихся в живых, вернулись на родину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама