Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж будет проводить в своем екатеринбургском филиале по две выставки в год

21 мая 2015, 11:44 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 21, мая. /ТАСС
Центр "Эрмитаж-Урал" будет открыт в 2016 году в Музее изобразительных искусств
Материал из 1 страницы
Фондохранилище в здании Картинной галереи Екатеринбургского Музея ИЗО

Фондохранилище в здании Картинной галереи Екатеринбургского Музея ИЗО

© Денис Каменщиков/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 мая. /ТАСС/. Уральский филиал Государственного Эрмитажа планирует проводить в Екатеринбурге по две выставки в год. Об этом сообщил ТАСС директор екатеринбургского Музея изобразительных искусств, где в 2016 году будет открыт центр "Эрмитаж-Урал", Никита Корытин.

"Средняя частота выставок Эрмитажа в нашем городе была - одна в 10 лет. Теперь будет по две в год", - сказал Корытин. Он отметил, что центр будет открыт в здании Картинной галереи в центре Екатеринбурга. К существующей галерее присоединят соседнее здание, новые помещения будут приобретены за счет средств муниципалитета. "Сейчас в самом разгаре стадия проектирования. Поскольку Картинная галерея - это памятник архитектуры, там есть свои сложности, например, с разработкой и выделением охранных зон", - отметил собеседник агентства.

Соглашение об открытии музейного центра "Эрмитаж-Урал" 13 сентября 2014 года подписали глава Союза музеев России, генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. "Создание таких центров - это эрмитажное ноу-хау. Их функционирование возможно только при содействии власти, которая берет на себя множество обязательств по их созданию", - сказал ранее Пиотровский.

Что будет представлено в филиале

В центре "Эрмитаж-Урал" кроме сменных выставок планируется размещение исторической экспозиции, посвященной сохранению коллекции Эрмитажа в Свердловске в годы войны. В июле 1941 года из Ленинграда на Урал двумя эшелонами было эвакуировано около 1,2 млн экспонатов из коллекции Эрмитажа. На протяжении военных лет в здании Свердловской картинной галереи велись работы по хранению и наблюдению за их состоянием. В октябре 1945 года все ценности были возвращены в Ленинград.

Накануне в интервью телеканалу "Россия 24" министр культуры РФ Владимир Мединский сообщил, что в ближайшие годы филиалы Эрмитажа откроются трех регионах России. "В ближайшие три года появятся филиалы Эрмитажа в Приморье (во Владивостоке), в Екатеринбурге и в Сибири (в Омске)", - сказал Мединский. С высокой долей вероятности, по его словам, откроется еще один филиал Эрмитажа в юго-западной Европе. Мединский выразил надежду, что свою филиальную сеть будут создавать также Третьяковка и Пушкинский музей. "Мы их к этому подталкиваем и в этом поддерживаем", - заверил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама