Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янтарный комбинат наладит добычу бериллия на месторождении в Свердловской области

21 мая 2015, 13:48 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Александр Архипов
Модернизация Малышевского месторождения будет включена в разрабатывающуюся программу модернизации комбината
Материал из 1 страницы
В шахте Малышевского изумрудно-бериллиевого рудника

В шахте Малышевского изумрудно-бериллиевого рудника

© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

КАЛИНИНГРАД, 21 мая. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. Калининградский янтарный комбинат намерен наладить добычу бериллия на крупнейшем в Евразии месторождении изумрудов Малышевское в Свердловской области. Об этом сообщила пресс-служба комбината, сославшись на заявление председателя совета директоров предприятия Виталия Мащицкого.

"Говоря про инвестиции, надо понимать, что Калининградский янтарный комбинат - это не только янтарь, но еще и Малышевское месторождение в Свердловской области, - сказал он. - Наша задача - не только наладить добычу изумрудов, но и вернуться к бериллию и другим минералам".

Мащицкий отметил, что оборудование и технологии, которые используются на Малышевском месторождении, устарели. Модернизация предприятия, по его словам, будет включена в разрабатывающуюся программу модернизации янтарного комбината.

Как сообщил генеральный директор АО "Калининградский янтарный комбинат" Михаил Зацепин, сейчас на ОП "Малышева" для поддержки предприятия ежемесячно перечисляется до 35 млн рублей. Добыча руды на Малышевском месторождении осуществляется в две смены. За 8 месяцев 2014 года там было добыто более 32 тысяч тонн руды, переработано более 24 тысяч тонн. Главные полезные компоненты месторождения - оксид бериллия и изумруды, попутные - хризоберилл, фенакит, александрит, флогопит, литий, рубидий, цезий.

Калининградский янтарный комбинат - единственное в мире предприятие, ведущее промышленную добычу янтаря, возраст которого достигает 50 млн лет. На его долю приходится 65% мирового рынка янтаря.

В начале 2014 года комбинат передан госкоропорации "Ростех". Предприятие преобразовано в акционерное общество. Как сообщалось ранее, 100% акций предприятия будут переданы "Ростеху" до июля этого года. До конца 2017 года должна быть завершена работа над программой развития предприятия до 2020 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама