Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученики одной из самых северных школ РФ проводили учебный год танцами шаманов

22 мая 2015, 10:03 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 22, мая. /ТАСС

В ходе стилизованного представления дети обратились к богам Севера с просьбой дать им немного удачи

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 мая. /ТАСС/. Ученики Сеяхинской школы- интерната, расположенной за Полярным кругом в средней части полуострова Ямал, проводили учебный год танцами шаманов. На лето их развезут на вертолете по домам - в тундру, сообщила ТАСС завуч школы по учебной работе Ольга Мухина.

"В этом году из нашей школы выпускались 22 ученика, из них 20 - дети малочисленных народов Севера, - рассказала она. - На торжественную линейку собрались 537 учащихся. Мы подвели итоги учебного года, затем для детей прозвенел последний звонок, после чего выпускники школы в национальных костюмах исполнили танцы шаманов". По словам Мухиной, в ходе стилизованного представления дети обратились к богам Севера с просьбой дать им немного удачи.

Последний звонок в одной из самых северных российских школ прошел в хорошую для Ямала погоду - на улице три градуса тепла, еще лежат сугробы. "У нас сейчас плюсовые температуры, запели местные птицы халеи. Воздух наполнился весенней свежестью. Начался Полярный день (когда Солнце не заходит за горизонт дольше суток). Правда еще много сугробов, но они скоро растают на солнечных лучах", - отметила собеседница агентства.

"После Последнего звонка из 537 учащихся школы 293 ребенка на лето уедут в тундру к своим родителям. Детей в родительский дом доставят на вертолетах, - добавила завуч. - В тундре школьники будут вместе с родителями пасти оленей, а осенью мы их снова на вертолетах привезем в интернат, где они останутся до конца мая следующего года".

Выпускники ямальской школы планируют поступать в этом году в многопрофильный колледж в Салехарде, несколько хотят получить бюджетные места в Институте народов Севера в Санкт- Петербурге, другие рассчитывают работать в нефтегазовой отрасли.

По данным департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа, в этом году сдавать Единый госэкзамен в регионе будут более трех тысяч одиннадцатиклассников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама