Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые создадут 3D-модель метеорита "Челябинск" и изучат его плотность

22 мая 2015, 15:19 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК ЧЕЛЯБИНСК 22, мая. /ТАСС
Специалисты сделают десятки фотографий, которые затем в компьютере будут накладывать друг на друга
Материал из 1 страницы
Метеорита "Челябинск" под микроскопом

Метеорита "Челябинск" под микроскопом

© Станислав Красильников/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 22 мая. /ТАСС/. Ученые создадут 3D-модель метеорита "Челябинск" для более тщательного изучения небесного тела. Об этом сообщил корр. ТАСС руководитель проекта, кандидат физико-математических наук Николай Кругликов. В пятницу он принимает участие в международной конференции "Метеориты, астероиды, кометы" в Челябинске.

"Все исследования по 3D-модели мы планируем провести в течение 1,5 месяца. В частности, планируем выяснить плотность небесного тела. Пока ученым не удавалось провести точные исследования. С помощью трехмерной модели метеорита мы также узнаем более точный его состав", - пояснил ученый.

Специалисты сделают десятки фотографий, которые затем в компьютере будут накладывать друг на друга для получения 3D-модели небесного тела.

"На данный момент мы просканировали небольшие фрагменты небесного тела. Сейчас перед нами стоит непростая задача - сканирование самого большого осколка метеорита, который находится в Челябинском краеведческом музее. Положение стенда не совсем удачное, поэтому сканировать метеорит придется в ручном режиме", - сказал Кругликов.

Руководитель 3D-направления одной из частных фирм Елена Юшкова предложила ученым распечатать компьютерную версию метеорита за 5 дней, при этом копия может быть в десятки раз меньше оригинала.

"Принтер будет распечатывать компьютерную модель слоями. Затем мы ее будем покрывать специальным клеем, когда модель высохнет, то ученые получат натуральную копию метеорита. Они смогут на ощупь определить его плотность, повертеть в руках", - отметила Юшкова.

Кругликов ответил, что пока об этом речи не идет. "Сейчас важно завершить сбор данных для модели", - считает он.

Международная конференция "Метеориты, астероиды, кометы" и школа молодых ученых "Чебаркуль-2015" открылись в Миассе. Ее участниками стали специалисты РАН, а также ученые из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Снежинска, Томска, Иркутска и других городов России и Бельгии, Италии, Финляндии и Чехии.

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 07:10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км, на территорию Челябинской области упали многочисленные его фрагменты. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные куски небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама