Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Екатеринбурга поставили памятник швейцарцу, основавшему краеведческий музей

26 мая 2015, 15:44 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 26, мая. /ТАСС
Его изготовили на средства группы уральских предпринимателей
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. В центре Екатеринбурга во вторник открыли бюст Онисима Клера (1845-1920). Коллекция основателя Уральского общества любителей естествознания в 1871 году положила начало нынешнему собранию Свердловского областного краеведческого музея (СОКМ).

Памятник установили перед зданием Музея истории и археологии Среднего Урала (филиала СОКМ). "В феврале этого года мы отмечали 170 лет со дня рождения Онисима Клера. Онисим Егорович - краевед-энтузиаст, учитель французского языка, кавалер шведского ордена Полярной звезды и французского знака Университетской пальмы, швейцарец по происхождению, но уралец по духу и месту жительства, более чем достоин памятника", - сказал корр. ТАСС замдиректора областного музея Владимир Быкодоров.

Автором бюста стал молодой екатеринбургский скульптор Игорь Акимов. Проект реализован совместно со Швейцарским информационным центром в Екатеринбурге при поддержке министерства культуры Свердловской области. Изготовили памятник на средства группы уральских предпринимателей.

На открытии присутствовали прямые потомки основателя музея. По словам правнука Онисима Клера, екатеринбургского ученого-геолога Михаила Покровского, в их семье всегда царил "культ" прадеда. "Я его, к сожалению, не застал, родился позже. Но его младший сын, мой дед Модест Онисимович Клер очень часто вспоминал Онисима Егоровича, говорил, что все хорошее, что у него есть - от отца. Он очень ценил его за разносторонность как ученого и за его общественную активность. За то, что он очень много сил потратил на УОЛЕ", - рассказал корр. ТАСС правнук Онисима Клера.

УОЛЕ - Уральское общество любителей естествознания было основано 10 января 1871 года, (29 декабря 1870 года по старому стилю). Первое заседание проходило в мужской гимназии, где Клер преподавал французский язык. "В воспоминаниях Клера мы можем прочитать, что "по окончании первого заседания общества все поступившие для музея и библиотеки предметы и книги свободно умещались в одной, занятой у супруги директора гимназии, решетке для белья... ". А в одном из первых писем, написанных от имени только что открывшегося УОЛЕ, Клер сообщил в Московское общество испытателей природы, что первое дело Уральского общества будет состоять в собирании фактов, в составлении музея, который мог бы дать ясное понятие о явлениях в нашем крае", - отметил Быкодоров.

В настоящий момент у краеведческого музея шесть выставочных площадок в Екатеринбурге и восемь филиалов в Свердловской области. В том числе единственный в России "Музей Эрнста Неизвестного" в Екатеринбурге, Дом-музей декабристов в Туринске, "Музей золота" в Березовском и екатеринбургский Музей истории плодового садоводства. Имя Онисима Клера носит ежегодная премия, присуждаемая лучшим музейным проектам Урала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама