Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воздушные массы из Казахстана принесли на Средний Урал аномальную жару

26 мая 2015, 16:15 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 26, мая. /ТАСС
Такая погода продлится в Свердловской области до конца мая
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. В Свердловской области установилась аномальная жара, которая продлится до конца мая. Причиной резкого потепления стали воздушные массы, которые зашли в регион с территории Казахстана, сообщила корр. ТАСС главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

"В ближайшие пять-семь дней температура воздуха на юге и западе Свердловской области поднимется выше 25 градусов выше нуля, а в районе города Красноуфимск (расположен на юго-западе Свердловской области, прим. ТАСС) столбик термометра достигнет отметки 30 градусов со знаком плюс", - сказала Шепоренко. - Причиной резкого потепления в регионе стали теплые воздушные массы, которые пришли к нам с территории Казахстана. Обычно в это время года температура градусов на восемь ниже".

Синоптик отметила, что в ближайшую неделю немного прохладней будет на севере Среднего Урала, где днем воздух прогреется до 20-25 градусов тепла.

По словам председателя президиума тюменского научного сообщества СО РАН академика Владимира Мельникова, резкое потепление еще не означает, что в этом году жителей Урала ждет жаркое лето.

"Погоду предсказывать - дело неблагодарное. Доля сбыточности таких прогнозов ничтожна мала, - пояснил ученый. - Приход аномальный жары на Урал и в Москву - случайное совпадение, не более того. Потеплело из-за того, что в одной точке сошлись теплые воздушные массы. Поэтому, например, в Москве очень жарко, а в других регионах РФ прохладнее. Жару принесли теплые потоки, которые пришли с континентов, с которых мы их не ждали. Это произошло из-за резкого перераспределения воздушных потоков. Отследить долгосрочную миграцию таких потоков практически невозможно. Поэтому прогнозы погоды всегда краткосрочные, в отличии от данных о климате, где есть конкретные циклы, по которым можно предсказать его глобальное изменение".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама