Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чилингаров разберется с вопросом о добыче нефти в нацпарке "Бузулукский бор"

27 мая 2015, 13:25 UTC+3 ОРЕНБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Вълкова
В ноябре прошлого года Роснедра объявили конкурс на право пользования участками недр на территории нацпарка, право на добычу получил Антипинский нефтеперерабатывающий завод из Тюмени
Материал из 1 страницы

ОРЕНБУРГ, 27 мая. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Известный ученый и исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров рассмотрит обращение по поводу добычи нефти в национальном парке "Бузулукский бор" на границе Самарской и Оренбургской областей.

Чилингаров находится 27 мая в Оренбурге на Международном степном форуме РГО. Житель города обратился к нему во время встречи со студентами с просьбой помочь в рассмотрении вопроса о проведении государственной экологической экспертизы о безопасности промышленной добычи нефти в бору.

"Я готов рассмотреть обращение как член Русского географического общества и разобраться в этом вопросе", - сказал исследователь.

В ноябре прошлого года Роснедра объявили конкурс на право пользования участками недр Воронцовского, Гремячевского и Могутовского нефтяных месторождений на территории "Бузулукского бора". Право на добычу получил Антипинский нефтеперерабатывающий завод из Тюмени.

Торги состоялись несмотря на протесты депутатов Заксобрания Оренбургской области. В конце февраля они написали письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому с требованием отменить конкурс на добычу нефти. Также депутаты высказались о недопустимости промышленной добычи нефти и газа на территории бора и необходимости проведения повторной государственной экологической экспертизы на территории парка. В случае добычи нефти в бору в суд готовы обратиться представители "Гринписа".

Запасы углеводородов на территории парка оцениваются почти в 46 млн тонн - почти 1 трлн рублей. На будущего недропользователя планируется возложить обязанность осуществить за свой счет переконсервацию и ликвидацию аварийных скважин. На разработку месторождений претендовали четыре нефтяные компании.

Решение о прекращении нефтедобычи в национальном парке было принято в 1971 году после серьезного пожара. Сейчас в нацпарке почти 200 скважин, в том числе 59 аварийных, которые и представляют серьезную опасность для экологии региона. Летом 2014 года в Бугуруслане, расположенном на границах бора, произошел разлив нефти из закрытой скважины.

Нацпарк "Бузулукский бор" был создан в 2008 году на территории соснового леса на границе Самарской и Оренбургской областей. Его площадь составляет более 106 тысяч гектаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама