Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловские коммунальщики просят Роспотребнадзор "помочь разобраться с пахучей водой"

27 мая 2015, 19:36 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 27, мая. /ТАСС

Специалисты отмечают, что необходимых стандартов, регламентирующих дезинфекцию горячей воды, пока нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/ANDY RAIN

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 мая. /ТАСС/. Коммунальные предприятия Свердловской области попросили региональное Управление Роспотребнадзора помочь подготовить необходимые стандарты для проведения регулярной дезинфекции горячей воды с плохим запахом. Такое предложение на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС озвучил главный инженер "Свердловской теплоснабжающей компании" Андрей Шмельков. Он отметил, что необходимых стандартов, регламентирующих именно дезинфекцию горячей воды, пока нет.

"Горячая вода дурно пахнет из-за разложения органических веществ в трубах. Для решения этой проблемы нужно регулярно проводить химическую дезинфекцию обратной сетевой горячей воды. Однако четких требований, обязывающих управляющие компании выполнять эту работу, нет. Поэтому мы не можем обязать их дезинфицировать обратную сетевую горячую воду, которая поступает к нам с дурным запахом, смешивается с подпиточной водой и вновь возвращается в дома потребителей. Для решения этой проблемы мы просим Роспотребнадзор оказать нам помощь во внедрении специального стандарта, направленного на дезинфекцию обратной горячей сетевой воды", - сказал Шмельков.

По словам заместителя руководителя свердловского управления Роспотребнадзора Ильи Власова, в этом вопросе контролирующий орган может выступить только в качестве эксперта.

"Нормативные акты, требующие дезинфекции системы отопления, уже существуют. Пока у нас открытая система (вода и тепло идут по одному трубопроводу - прим. ТАСС), то новых стандартов не нужно, - пояснил Власов. - Новые техрегламенты могут потребоваться, если Екатеринбург перейдет на закрытую систему (горячая вода и тепло будут поступать в дома по разным трубопроводам). В данном случае, мы можем выступить только в качестве экспертов. Поэтому свои предложения коммунальщики должны направить в областное министерство ЖКХ или другие столичные ведомства".

Беспокойство коммунальщиков вызвано тем, что к 2022 году Екатеринбург должен полностью перейти на закрытую систему горячего водоснабжения, но необходимых дезинфекционных стандартов воды не разработано.

По данным областного Управления Роспотребнадзора, за последние два года количество жалоб от потребителей на качество горячей и холодной воды увеличилось вдове - с 80 в 2012 году до 160 в 2014 году. В основном, жители жалуются на неприятный запах, привкус и цвет воды.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама