Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские экологи не смогли установить причину попадания трихлорэтилена в питьевую воду

28 мая 2015, 10:08 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, мая. /ТАСС
О попадании наркотического вещества в дома, где проживает более 50 тысяч жителей Екатеринбурга, стало известно 20 марта 2014 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 мая. /ТАСС/. Экологи за год не смогли установить источник загрязнение системы водоснабжения Екатеринбурга наркотическим веществом трихлорэтиленом, сообщил сегодня корр. ТАСС замруководителя свердловского управления Роспотребнадзора Илья Власов.

О попадании незначительной части наркотического вещества в воду домов, где проживает более 50 тысяч жителей города, стало известно 20 марта 2014 года. Через две недели, к 3 апреля 2014 года, вода была очищена. Никто из жителей не получил вреда здоровью, поскольку концентрация вещества была незначительной.

"Все это время экологи пытались найти источник загрязнения системы водоснабжения. Однако разобраться в ситуации им так и не удалось, - сказал Власов. - По одной из версий, наркотическое вещество могло попасть в систему водоснабжения с железной дороги, которая проходит недалеко от Верх-Исетского пруда, откуда вода попадала на фильтровальную станцию "Сортировочная", а затем в дома потребителей. Однако эта версия не подтвердилась".

Мнение ученых о том, что наркотическое вещество могло попасть в систему водоснабжения вместе со сточными водами, также не нашло своего научного подтверждения.

"Для нас так и осталось загадкой, как трихлорэтилен мог оказаться в питьевой воде", - резюмировал Власов.

Как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе "Водоканала" Екатеринбурга, коммунальное предприятие отказалось от использования Верх-Исетского пруда для водоснабжения микрорайонов Сортировка и Семь Ключей Екатеринбурга после инцидента с трихлорэтиленом.

"Фильтровальная станция "Сортировочная" прекратила очистку воды и действует теперь как насосная станция. Вода в дома потребителя поступает из Волчихинского водохранилища на Западную фильтровальную станцию и головные сооружения водопровода", - отметили в пресс-службе. По итогам мониторинга состояния питьевой воды, с апреля прошлого года она поступает в дома горожан в надлежащем состоянии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама