Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале откроют экспозицию, посвященную добыче золота во время войны

2 июня 2015, 13:11 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 2, июня. /ТАСС

Выставка будет открыта в рамках "Золотого фестиваля", посвященного 70-летию Победы и 270-летию открытия рудного золота

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Выставку "Шахтерский батальон", посвященную истории добычи золота во время Великой Отечественной войны, представят в городе Березовский, на родине русского золота в Свердловской области. Об этом сообщил во вторник в уральском региональном пресс-центре ТАСС руководитель березовского Музея "Шахта" Евгений Лобанов.

"Мы обнаружили списки сотрудников Березовского рудоуправления, трудившихся в шахтах во время войны. Это 1800 человек, награжденных за свой доблестный труд орденами и медалями. Сейчас мы разыскиваем родственников этих людей, просим поделиться воспоминаниями и фотографиями. Это и забойщики, и шахтеры, и воспитатели детсадов, работавшие при шахтах", - сказал он.

По его словам, во время войны золото в Березовском добывали в основном женщины и даже дети. "Почти все мужчины ушли на фронт. А в шахтах не хватало инструментов и теплой одежды. И, конечно, не было никаких гидравлических опор для перфораторов. Раньше отбойный молоток просто упирали в коленку и били породу. Представьте, две тысячи ударов в минуту - как это было вредно для здоровья", - добавил Лобанов.

Выставка будет открыта в рамках "Золотого фестиваля", посвященного 70-летию Победы и 270-летию открытия рудного золота на Урале. Презентация экспозиции "Шахтерский батальон" и "Золотой фестиваль" пройдут в Березовском 29 августа, накануне Дня шахтера.

Рудное золото было открыто на Урале крестьянином Ерофеем Марковым в 1745 году. Во время Великой Отечественной войны здесь добывали до 2 тонн драгоценного металла в год. Большая его часть, по словам Лобанова, шла на приобретение техники, механизмов и товаров по ленд-лизу. Данные о современных объемах добычи золота закрыты.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:55'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:55'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (865.45 KB) Аудио дорожка
© ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама