Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале откроют экспозицию, посвященную добыче золота во время войны

2 июня 2015, 13:11 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 2, июня. /ТАСС
Выставка будет открыта в рамках "Золотого фестиваля", посвященного 70-летию Победы и 270-летию открытия рудного золота
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Выставку "Шахтерский батальон", посвященную истории добычи золота во время Великой Отечественной войны, представят в городе Березовский, на родине русского золота в Свердловской области. Об этом сообщил во вторник в уральском региональном пресс-центре ТАСС руководитель березовского Музея "Шахта" Евгений Лобанов.

"Мы обнаружили списки сотрудников Березовского рудоуправления, трудившихся в шахтах во время войны. Это 1800 человек, награжденных за свой доблестный труд орденами и медалями. Сейчас мы разыскиваем родственников этих людей, просим поделиться воспоминаниями и фотографиями. Это и забойщики, и шахтеры, и воспитатели детсадов, работавшие при шахтах", - сказал он.

По его словам, во время войны золото в Березовском добывали в основном женщины и даже дети. "Почти все мужчины ушли на фронт. А в шахтах не хватало инструментов и теплой одежды. И, конечно, не было никаких гидравлических опор для перфораторов. Раньше отбойный молоток просто упирали в коленку и били породу. Представьте, две тысячи ударов в минуту - как это было вредно для здоровья", - добавил Лобанов.

Выставка будет открыта в рамках "Золотого фестиваля", посвященного 70-летию Победы и 270-летию открытия рудного золота на Урале. Презентация экспозиции "Шахтерский батальон" и "Золотой фестиваль" пройдут в Березовском 29 августа, накануне Дня шахтера.

Рудное золото было открыто на Урале крестьянином Ерофеем Марковым в 1745 году. Во время Великой Отечественной войны здесь добывали до 2 тонн драгоценного металла в год. Большая его часть, по словам Лобанова, шла на приобретение техники, механизмов и товаров по ленд-лизу. Данные о современных объемах добычи золота закрыты.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:55'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:55'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (865.45 KB) Аудио дорожка
© ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама