Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале создали робота, который ищет и транспортирует неразорвавшиеся боевые снаряды

3 июня 2015, 12:13 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 3, июня. /ТАСС
Его планируют использовать для выполнения особо опасных работ при испытании боеприпасов на полигоне "Старатель" в Нижнем Тагиле
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.58 MB) Аудио дорожка
© ТАСС/ФКП "НТИИМ"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 июня. /ТАСС/. Курсанты центра научно-технического творчества Нижнего Тагила создали робота, который ищет и транспортирует неразорвавшиеся боевые снаряды. Использовать его планируют для выполнения особо опасных работ при испытании боеприпасов на полигоне "Старатель", сообщили ТАСС в Нижнетагильском институте испытания металлов (НТИИМ).

"Робота мы назвали "Ликвидатор". Его изюминка кроется в манипуляторе - конструкция способна зафиксировать и поднять бронебойные боеприпасы малого и среднего калибра, до 30 мм. Но это пока опытный образец. Сейчас мы работаем над созданием полноценного большого робота - он будет целиком автоматическим и самостоятельно сможет определять тип, серию и партию боеприпаса", - рассказал один из разработчиков Дмитрий Лагунов.

Прототип робота выполнен из дерева, управляется дистанционно. Для повышения проходимости "Ликвидатор" оснащен шагающим гусеничным ходом. "Робот будет работать на пересеченной местности. На его пути будут ямы, камни, рвы. Поэтому мы использовали раму с поворотным механизмом и шагающим гусеничным ходом. В общем, где не проедет - там перешагнет", - добавил другой разработчик Александр Ширнин.

Разработкой уже заинтересовались на полигоне "Старатель". По словам инженера-испытателя Анастасии Корючковой, на данный момент во время испытаний новых видов боеприпасов работы по поиску и транспортировке неразорвавшихся снарядов выполняют люди. "Это относится к особо опасным работам. С боеприпасами регулярно случаются форс-мажоры, мы обязаны определить причину. Поэтому востребованность в подобной технике, конечно же, есть", - добавила она.

Полигон "Старатель" - главная испытательная площадка Нижнетагильского государственного демонстрационно- выставочном центра вооружения и военной техники НТИИМ. Здесь в сентябре 2015 года пройдет крупнейшая в России международная выставка военной техники и боеприпасов RAE-2015.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама