Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Водители настаивают на корректировке методики оценки автомобиля, пострадавшего в ДТП

9 июня 2015, 14:00 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, июня. /ТАСС
По их мнению, расчеты ущерба согласно единой методике не могут покрыть ущерб
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июня. /ТАСС/. Уральские водители настаивают на корректировке единой методики оценки ущерба автомобилю после ДТП. Она усреднена и не способна оценить реальные повреждения, заявил председатель комитета по защите прав автовладельцев Кирилл Форманчук на пресс- конференции в Уральском центре ТАСС.

"Единая методика, утвержденная Центробанком РФ, действует с 17 октября прошлого года. По задумке, ее внедрение должно было снизить количество споров. Однако их количество только возросло. Это произошло из-за того, что справочники, которые утверждены Российским союзом автостраховщиков (РСА) и используются в единой методике, не отражают фактическое положение цен в регионах. Расчеты по ним не способны покрыть ущерб. За семь месяцев единая методика доказала свою неэффективность и нуждается в срочной корректировке", - сказал Форманчук.

Он уточнил, что, согласно методике, "средняя стоимость крыла автомобиля равна 3 рублям 50 копейкам".

"Такие перегибы в методике нервируют водителей, - отметил общественный деятель. - Несмотря на то, что закон об ОСАГО декларирует приведение транспортного средства в его первоначальное доаварийное состояние, как ты ни посчитаешь по действующей методике, то этого фактически не добьешься".

Страховщики, напротив, считают, что методика отражает реалии рынка и не нуждается в изменениях. "Согласно данным РСА, в настоящее время количество судебных решений, выносимым по договорам ОСАГО, уменьшилось в два раза. Если раньше страховщики производили выплаты по 26% обращений, то с введением методики этот показатель снизился до 15 процентов", - рассказал на пресс-конференции председатель Союза страховщиков уральского региона "Белый соболь" Олег Цыпулин. "Страховой рынок стабилизируется и регулируется. В том числе и благодаря действующей методике. Менять что-либо пока нет необходимости", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама