Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд начнет рассмотрение иска жителей Челябинской области о возврате прямых выборов мэров

18 июня 2015, 7:30 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 18, июня. /ТАСС
Заксобрание приняло региональный закон "Об отмене прямых выборов" 12 марта
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Челябинский областной суд в четверг приступит к рассмотрению иска жителей региона о возвращении прямых выборов мэров. Об этом сообщил корр. ТАСС директор общественной организации "Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений" Юрий Гурман.

"Я как гражданин подал исковое заявление в Челябинский областной суд о возвращении прямых выборов мэров, которые региональные депутаты отменили", - сказал Гурман.

Заксобрание Челябинской области 12 марта приняло региональный закон "Об отмене прямых выборов". Он устанавливает, что главы городских и сельских поселений должны избираться представительным органом муниципалитета на конкурсной основе.

По словам истца, законопроект был представлен общественности только накануне его принятия. "Жители не успели даже ознакомиться с документом, как его /закон/ сразу приняли в трех чтениях. Люди выступили резко против такого решения депутатов облдумы. <...> Cама система самоуправления перестает быть "само-". В нескольких районах области уже идет сбор подписей об отмене этого закона", - отметил собеседник агентства.

Ранее в беседе с корр. ТАСС уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов сказал, что "местные жители имеют полное право требовать отмены закона от 12 марта". "У жителей много аргументов, чтобы требовать отмены закона. Навязывать мэров - это неправильно, - пояснил омбудсмен. - Если ко мне обратятся жители с просьбой оказать им юридическую помощь в этом вопросе, то я их поддержу".

В Заксобрании Челябинской области заявили, что не будут предпринимать шагов по пересмотру закона до решения суда. "Никаких судебных претензий мы пока не получали. Мы уверены, что права жителей не нарушены, ведь депутаты - представители народа", - объяснили позицию облдумы в ее пресс-службе. "Пока никаких действий предпринимать не будем. Последующие наши шаги будут зависеть от решения суда", - добавил собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама