Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оркестр ЦВО фанфарами встретил мощи Георгия Победоносца в аэропорту Кольцово

19 июня 2015, 14:01 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 19, июня. /ТАСС
Екатеринбург стал единственным российским тыловым городом, который принял святыню
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:19'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:19'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.22 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Мощи святого Георгия Победоносца прибыли в пятницу в Екатеринбург - единственный тыловой город в РФ, который принял святыню. Мощи в аэропорту Кольцово встретили с военными почестями - ротой почетного караула и фанфарами оркестра Центрального военного округа, передает корр. ТАСС. Мощи доставили на частном самолете Ту-134 без знаков какой-либо авиакомпании.

После того, как святыню доставили в Екатеринбург, в терминале аэропорта митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и игумен монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий отслужили первую службу по прибытию мощей Георгия Победоносца на уральскую землю. Затем мощи погрузили в военную машину, которая отправилась из аэропорта в Храм-на-Крови, где уже собрались несколько тысяч прихожан, чтобы поклониться святыне. Сопровождала мощи колонна байкеров, в числе которых были два священнослужителя.

"В храме у каждого желающего будет возможность приложиться к этой святыне. Мы надеемся, что на уральской земле также будут засвидетельствованы чудеса, связанные с мощами, - сказал корр. ТАСС помощник правящего архиерея иеромонах Кирилл (Корытко). - Последнее чудо произошло в этом году в Санкт-Петербурге, где к мощам пришла приложилась слепая женщина. После того, как верующая вышла из храма, она прозрела. Это чудо официально зарегистрировано".

Иеромонах отметил, что мощи привезены в Россию в годовщину 70-летия Победы. Изначально планировалось, что они побывают только в городах, которые в годы Великой Отечественной войны вели боевые действия. "Однако митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу удалось договориться, чтобы мощи святого побывали и на Урале. В результате Екатеринбург стал единственным российским тыловым городом, который примет мощи Георгия Победоносца", - рассказал Корытко.

"Мы рады, что нашим храмам предоставлена возможность принять святыню, - отметил в беседе с корр. ТАСС старший священник екатеринбургского Храма-на-Крови Максим Миняйло. - В екатеринбургский епархии издан циркулярный указ правящего архиерея о том, чтобы священники, окрамляющие воинские части, провели беседы с военнослужащими, рассказали о великомученике Георгии и о том, что они могут приложится к святыне. Мы приглашаем командный состав, офицеров, солдат-срочников, матерей приклонится к мощам святого".

По словам официального представителя Центрального военного округа полковника Ярослава Рощупкина, екатеринбургский Храм-на-Крови, где будут выставлена святыня, посетят более 500 верующих военнослужащих соединений и воинских частей Екатеринбургского гарнизона.

Вместе с мощами в Екатеринбург прибыла икона с изображением Георгия Победоносца, которую иконописцы с горы Афон передали в дар уральскому храму во имя иконы Божией Матери "Казанская". "Икону написали ведущие иконописцы православного мира. Святыня размером 130 на 80 см с ростовым изображением великомученика передана в храм. Уверены, перед ней будет преклоняться много верующих", - отметил Миняйло.

Где можно будет увидеть реликвию 

Иеромонах Кирилл уточнил, что реликвия будет находиться на Урале с 19 по 25 июня в храмах Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Нижнего Тагила и в поселке Мариинск Ревдинского района. "Последний населенный пункт был выбран по просьбе игумена монастыря Ксенофонт архимандрита Алексия, который два года назад принял участие в освящении деревянного храма в честь святого Георгия Победоносца", - уточнил иеромонах.

Мощи святого Георгия Победоносца из Урала в Грецию отправятся во второй половине дня 25 июня. Святыня прибыла в Россию с Афона 24 апреля при содействии благотворительного фонда имени Святого равноапостольного князя Владимира. Ей уже поклонились жители Москвы, Ярославля, Ставрополя, Элисты, Тулы, Волгограда. Событие приурочено к 70-летию Великой Победы.

Георгий Победоносец - воин, живший в III веке до н.э. и прославленный в лике святых за верность христианству. Почитается как покровитель Москвы, Праги, Барселоны и других городов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама