Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: авария с "Прогрессом" не повлияла на планы запусков ракеты-носителя "Союз-2"

25 июня 2015, 11:24 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 25, июня. /ТАСС
Ракета сама по себе работает достаточно устойчиво, считает гендиректор екатеринбургского НПО автоматики
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:15'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:15'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.15 MB) Аудио дорожка
© ТАСС/Роскосмос

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июня. /ТАСС/. Авария с "Прогрессом" не повлияла на планы запусков ракеты носителя "Союз-2" на 2015 год, сообщил ТАСС генеральный директор екатеринбургского НПО автоматики (производит системы управления для ракет) Леонид Шалимов.

"Планы по запускам практически не изменились. Как показали два последних пуска "Союз-2", которые прошли 5 и 23 июня с космодрома Плесецк, ракета сама по себе работает достаточно устойчиво, формирует орбиту без отклонений. Поэтому как планировали 19 пусков, столько и должно произойти, - сказал Шалимов. - Немного сдвинулись сроки. К примеру, запуск "Союза" с военным спутником был запланирован на 15 мая, он был перенесен на июнь и уже состоялся. Теперь мы войдем в график".

Собеседник агентства отметил, что единственное, на что повлияла авария с "Прогрессом", - это запуски с космическими грузовиками на ракете "Союз-2". "Сейчас есть решение - грузовики на ракете "Союз-2.1" не запускать. Мы проводим ряд мероприятий, чтобы устранить и исключить даже возможные причины аварии. Есть вопросы по стыковке ракеты с грузовым кораблем. Четко определить причину аварии невозможно, несмотря на моделирование. Но я уверен, что до конца года "Союз-2" свозит грузовик", - добавил Шалимов.

Он также пояснил, что от успешных запусков грузовых модулей зависит и дата первого пилотируемого старта на ракете "Союз-2". "Все рискнут запустить "Союз-2.1" с человеком только после того, как будет успешно запущено насколько космических грузовиков. Потому что стыковки у них похожи. Пока определить эту дату нельзя", - сказал директор НПО.

Космический корабль серии "Прогресс" впервые отправился к МКС на ракете "Союз-2.1а" 29 октября 2014 года. Во время второго подобного запуска 28 апреля произошла авария. Ракете "Союз-2.1а" не удалось вывести космический грузовик "Прогресс М-27М" на расчетную орбиту, связь с ним была потеряна. Грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы утром 8 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама