Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреаты фестиваля "Аэлита": фантасты ушли от внеземных цивилизаций в геополитику

25 июня 2015, 15:50 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 25, июня. /ТАСС

При этом сам жанр научной фантастики в последние два года вновь набирает популярность у писателей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Научно-фантастический перфоманс на фестивале науки и любознательности "Политех" в Москве. 2014 год

Научно-фантастический перфоманс на фестивале науки и любознательности "Политех" в Москве. 2014 год

© ИТАР-ТАСС/Сергей Савостьянов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 июня. /ТАСС/. Научная фантастика в последние два года вновь набирает популярность у писателей. Но теперь пишут утопии не о внеземных цивилизациях, а о событиях, которые в ближайшие 20 лет могут произойти в геополитике. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказали лауреаты старейшего в России фестиваля фантастики "Аэлита", который в эти дни проходит в Екатеринбурге.

"Научная фантастика в России как жанр еще пять лет назад находилась на грани исчезновения. Это произошло потому, что общество потеряло интерес к науке. Мы не улетели далеко в космос, не достигли какого-то научного прогресса. Кроме того, россияне начали сталкиваться с рядом жизненных сложностей. Они не понимали, в каком мире живут, что будет дальше. В итоге у нас стал процветать жанр фэнтези - принцессы, драконы, замки. Это некий уход от существующей реальности. Этому веянию поддались многие отечественные писатели-фантасты", - считает председатель оргкомитета "Аэлиты" Борис Долинго.

По его словам, ситуация изменилась несколько лет назад, и научная фантастика стала вновь пользоваться популярностью у авторов. "Правда теперь они пишет не о внеземных цивилизациях, а о геополитике. Теперь фантастов интересуют события в конкретных странах, которые могут произойти в ближайшие 20-30 лет. Большинство утопий и антиутопий посвящены этой тематике", - рассказал писатель Дмитрий Володихин.

Он отметил, что теперь научно-фантастические романы зачастую пишутся на историческом материале, и авторы стараются делать собственные прогнозы. "Так, например, украинский писатель Федор Березин в одном из своих романов описывал конфликт на Украине. В частности, он писал, что первое сражение развернется за донецкий аэропорт. Роман этого писателя вышел за шесть лет до того, как начали обстреливать Донецк", - сказал Володихин.

По мнению писателя, современному фантасту выгодно работать не с тем, что произойдет через 200-300 лет, а с ближайшим будущим. Оно очень интересует читателей, и романы на эту тематику пользуются спросом, подчеркнул собеседник агентства. "Фантаст очень хорошо улавливает настроения в социуме и передает их в текстах и нередко оказывается прав, так как чувствует, к чему неосознанно тяготеет общество", - резюмировал Володихин.

О премии "Аэлита"

"Аэлита" - одна из первых советских премий в области научной фантастики, учрежденная в 1981 году журналом "Уральский следопыт" совместно со Свердловским отделением Союза писателей РСФСР. Ее лауреатами в разные годы становились Аркадий и Борис Стругацкие, Кир Булычев, Сергей Лукьяненко. С 2006 года на фестивале вручается премия для зарубежных (не пишущих на русском языке) фантастов - "The Great Master of Sci-Fi & Fantasy". Ее уже были удостоены такие мастера, как Алан Дин Фостер (США) и Кристофер Прист (Великобритания).

Открытие премии этого года состоялось в Екатеринбурге в среду. Как сообщалось, победителем в главной номинации - за вклад в литературу стал ученый-востоковед, историк, писатель и сценарист Вячеслав Рыбаков. Остальные лауреаты будут названы 27 июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама