Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пострадавшую от взрыва на комбинате "Маяк" пенсионерку обвиняют в мошенничестве

3 июля 2015, 14:29 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 3, июля. /ТАСС
По словам жительницы Челябинской области, ее пытаются лишить квартиры
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 июля. /ТАСС/. Жительницу Челябинской области, получившую квартиру в качестве компенсации после взрыва на химкомбинате "Маяк" в 1957 году, обвиняют в мошенничестве, сообщил журналистам уполномоченный по правам человека в регионе Алексей Севастьянов.

"В апреле семью 70-летней Расимы Асадуллиной вызвали в следственный отдел под предлогом, что бывший муж ее внучки совершил преступление. После допроса членов семьи обвинили в мошенничестве, а саму Расиму Асадуллину грозятся оставить без квартиры, которую она получила как пострадавшая от выбросов на химкомбинате "Маяк", - пояснил омбудсмен.

По словам Асадуллиной, в 2009 году Челябинский областной суд установил, что она владеет квартирой на законных основаниях. "Суд установил, что я получила ее как пострадавшая от взрыва на предприятии "Маяк" в качестве компенсации, - сообщила обвиняемая корр. ТАСС. - Сейчас мой адвокат пытается в судебном порядке обжаловать возбуждение уголовного дела. Мы считаем, что это полное беззаконие и произвол со стороны следователей".

В пресс-службе главного управления МВД по Челябинской области отказались от оперативного комментария. "Мы отправили запрос следователю по этому делу, информация будет не раньше понедельника", - сказали в полиции.

29 сентября 1957 года из-за выхода из строя системы охлаждения на "Маяке" произошел взрыв емкости, где содержалось около 80 кубометров радиоактивных отходов. В атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ, часть из них поднялась на высоту 1-2 км. В зоне радиационного загрязнения (300-350 км) оказались территория нескольких предприятий комбината "Маяк", военный городок, пожарная часть, колония и территория площадью 23 тысячи кв км с населением 270 тысяч человек в 217 населенных пунктах трех областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама