Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект "космического Шелкового пути" представила китайская делегация на "Иннопроме"

9 июля 2015, 15:15 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, июля. /ТАСС

Авторы проекта предлагают разместить на низкой орбите 49 малогабаритных широкополосных спутников мобильной связи, что позволит удешевить услугу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июля. /ТАСС/. Китайская компания "Касик" (Casic - China aerospace science and industry corporation), которая занимается развитием аэрокосмических технологий, представила на "Иннопроме" проект "космического Шелкового пути". Он может удешевить услуги мобильной связи и сейчас находится на рассмотрении в "Ростехе", сообщил журналистам начальник департамента международного сотрудничества госкорпорации Виктор Кладов.

"Суть проекта заключается в том, что китайцы предлагают разместить на низкой орбите 49 малогабаритных широкополосных спутников мобильной связи. Для них разработчики предлагают создать сеть наземных приемных станций. Затем китайцы предлагают связать в единую систему через интерфейс сигнал со спутника и существующую мобильную сеть", - сказал Кладов. Он уточнил, что проект, "который, как говорят разработчики, позволит создать космический Шелковый путь", называется "Звезда счастья".

Название "космический Шелковый путь", пояснил Кладов, связано с тем, что станции, принимающие сигнал со спутников, большей частью будут расположены на территориях, где проходил Великий шелковый путь.

По его словам, такая сеть в разы дешевле американской "Иридиум" - единственной системы гражданской спутниковой связи, полностью покрывающая поверхности планеты. Спустя два года после запуска в 1997 году она на несколько лет прекратила работу из-за убытков. Дважды проходила реорганизацию. Сейчас в системе 66 спутников, услуги компании-оператора предоставляются более чем в 100 странах, в том числе с 2012 года в России.

"Спутники, которые предлагают запускать на орбиту китайцы, легкие и малогабаритные. Поэтому их можно пачками выводить на орбиту, как ретрансляторы. Затем они увязываются в единую систему с существующими сетями мобильной связи. Конечно, одной стороне этот проект не потянуть. Поэтому китайская компания предлагает реализовывать его совместно с Россией и рядом других азиатских стран на постсоветском пространстве. Скажу сразу, что идея неплохая и сейчас находится на изучении в "Ростехе", - резюмировал Кладов.

Иннопром" - главное конгрессно-выставочное мероприятие в России в сфере промышленности. Выставка проходит 8-11 июля в Екатеринбурге, страной-партнером впервые является КНР.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама