Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Проект "космического Шелкового пути" представила китайская делегация на "Иннопроме"

9 июля 2015, 15:15 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 9, июля. /ТАСС
Авторы проекта предлагают разместить на низкой орбите 49 малогабаритных широкополосных спутников мобильной связи, что позволит удешевить услугу
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июля. /ТАСС/. Китайская компания "Касик" (Casic - China aerospace science and industry corporation), которая занимается развитием аэрокосмических технологий, представила на "Иннопроме" проект "космического Шелкового пути". Он может удешевить услуги мобильной связи и сейчас находится на рассмотрении в "Ростехе", сообщил журналистам начальник департамента международного сотрудничества госкорпорации Виктор Кладов.

"Суть проекта заключается в том, что китайцы предлагают разместить на низкой орбите 49 малогабаритных широкополосных спутников мобильной связи. Для них разработчики предлагают создать сеть наземных приемных станций. Затем китайцы предлагают связать в единую систему через интерфейс сигнал со спутника и существующую мобильную сеть", - сказал Кладов. Он уточнил, что проект, "который, как говорят разработчики, позволит создать космический Шелковый путь", называется "Звезда счастья".

Название "космический Шелковый путь", пояснил Кладов, связано с тем, что станции, принимающие сигнал со спутников, большей частью будут расположены на территориях, где проходил Великий шелковый путь.

По его словам, такая сеть в разы дешевле американской "Иридиум" - единственной системы гражданской спутниковой связи, полностью покрывающая поверхности планеты. Спустя два года после запуска в 1997 году она на несколько лет прекратила работу из-за убытков. Дважды проходила реорганизацию. Сейчас в системе 66 спутников, услуги компании-оператора предоставляются более чем в 100 странах, в том числе с 2012 года в России.

"Спутники, которые предлагают запускать на орбиту китайцы, легкие и малогабаритные. Поэтому их можно пачками выводить на орбиту, как ретрансляторы. Затем они увязываются в единую систему с существующими сетями мобильной связи. Конечно, одной стороне этот проект не потянуть. Поэтому китайская компания предлагает реализовывать его совместно с Россией и рядом других азиатских стран на постсоветском пространстве. Скажу сразу, что идея неплохая и сейчас находится на изучении в "Ростехе", - резюмировал Кладов.

Иннопром" - главное конгрессно-выставочное мероприятие в России в сфере промышленности. Выставка проходит 8-11 июля в Екатеринбурге, страной-партнером впервые является КНР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама