Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Коуровскую обсерваторию исключили из проекта "Гайя" без объяснения причин

10 июля 2015, 15:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 10, июля. /ТАСС

Последнее исследование, которое провели уральские астрономы в рамках проекта, завершилось в декабре прошлого года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Коуровская астрономическая обсерватория

Коуровская астрономическая обсерватория

© ИТАР-ТАСС/Антон Буценко

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля. /ТАСС/. Коуровская астрономическая обсерватория (Свердловская область) исключена из проекта "Гайя", направленного на исследование местоположения звезд, без объяснения причин, сообщила корр. ТАСС директор обсерватории Полина Захарова.

"Мы исключены из проекта "Гайя", - сказала она. - Причин нам не объяснили".

Последнее исследование, которое провели уральские астрономы в рамках проекта, завершилось в декабре прошлого года. Они получили координаты двух астероидов между Юпитером и Марсом. Собранная информация была передана по сети на обработку.

Как сообщил ранее корр. ТАСС глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель, для получения данных от партнеров в ЕКА была организована сеть обмена данными - SSO-FUN, в которую вошла и Коуровская обсерватория. "Формально, эта сеть не входит в Ассоциацию по обработке и анализу данных (DPAC), участвующую в проекте "Гайя", и не является подразделением ЕКА. Все участвующие в работе сети обсерватории делают это на добровольной основе, - пояснил он. - Участники сети могут получать оповещения о поиске различных объектов. Эти оповещения не исходят от ЕКА, а генерируются в системе ассоциации DPAC, конкретно - Институтом небесной механики и расчета эфемерид IMCCE в Париже. Задания рассылаются тем обсерваториям-участницам сети, в зоне наблюдения которых тот или иной космический объект находится в данный момент".

Коуровская обсерватория УрФУ, созданная в 1965 году, является самой восточной обсерваторией в Европе, которая сохранила традиционную для астрономической науки многоплановость исследований. Преимуществом обсерватории является то, что она находится в университете, где готовятся специалисты-астрономы широкого профиля.

Европейский космический телескоп "Гайя" 19 декабря 2013 года был успешно запущен с космодрома Куру во Французской Гвиане при помощи ракеты-носителя "Союз-СТ". Аппарат определит точные позиции около миллиарда звезд, что составляет приблизительно один процент от общего числа звезд в Млечном Пути, с помощью этих данных будет составлена трехмерная карта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама