Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские ученые разрабатывают специальный белок для лечения сердечных патологий

15 июля 2015, 9:30 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 15, июля. /ТАСС
Для успешной реализации проекта они научились моделировать на молекулярном уровне регулярные колебания концентрации кальция в сердечных клетках
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 июля. /ТАСС/. Специалисты кафедры теоретической физики Уральского федерального университета совместно с сотрудниками Института иммунологии и физиологии УрО РАН разрабатывают белок для лечения сердечных патологий, сообщил корр. ТАСС руководитель проекта Александр Москвин.

"Речь идет о разработке так называемой электронно-конформационной модели рианодинового рецептора, огромного белка, состоящего из более чем миллиона атомов и имеющего наноскопические размеры", - пояснил ученый. Он отметил, что этот белок является каналом для ионов кальция, которые отвечают за бесперебойную работу сердца.

"На данный момент нарушения, в частности, генетические, работы рианодиновых рецепторов (отвечают за работу мышечной ткани в организме - прим. ТАСС), а их в каждой клетке около 100 тысяч, рассматриваются как одна из главных "молекулярных" причин аритмий, сердечной недостаточности, а также и внезапной остановки сердца. Белок, над которым мы работаем, позволит избежать повреждения рианодиновых рецепторов и продлить бесперебойную работу сердца", - пояснил ученый.

По словам Москвина, для успешной реализации проекта ученые научились моделировать на молекулярном уровне регулярные колебания концентрации кальция в сердечных клетках - "биения сердца", а также их нарушения - различные формы аритмии, вплоть до эффекта внезапной остановки.

"Мы надеемся, что эти работы помогут понять молекулярные причины сердечных патологий и найти способы их лечения, - пояснил ученый. - Работы нашей группы докладывались на многих международных конференциях и семинарах по физиологии и биофизике в России, США, Италии, Китае, Израиле. Уверены, что наша разработка поможет людям, которые страдают от сердечных заболеваний".

2015 год объявлен в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама