Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские ученые разрабатывают специальный белок для лечения сердечных патологий

15 июля 2015, 9:30 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 15, июля. /ТАСС

Для успешной реализации проекта они научились моделировать на молекулярном уровне регулярные колебания концентрации кальция в сердечных клетках

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 июля. /ТАСС/. Специалисты кафедры теоретической физики Уральского федерального университета совместно с сотрудниками Института иммунологии и физиологии УрО РАН разрабатывают белок для лечения сердечных патологий, сообщил корр. ТАСС руководитель проекта Александр Москвин.

"Речь идет о разработке так называемой электронно-конформационной модели рианодинового рецептора, огромного белка, состоящего из более чем миллиона атомов и имеющего наноскопические размеры", - пояснил ученый. Он отметил, что этот белок является каналом для ионов кальция, которые отвечают за бесперебойную работу сердца.

"На данный момент нарушения, в частности, генетические, работы рианодиновых рецепторов (отвечают за работу мышечной ткани в организме - прим. ТАСС), а их в каждой клетке около 100 тысяч, рассматриваются как одна из главных "молекулярных" причин аритмий, сердечной недостаточности, а также и внезапной остановки сердца. Белок, над которым мы работаем, позволит избежать повреждения рианодиновых рецепторов и продлить бесперебойную работу сердца", - пояснил ученый.

По словам Москвина, для успешной реализации проекта ученые научились моделировать на молекулярном уровне регулярные колебания концентрации кальция в сердечных клетках - "биения сердца", а также их нарушения - различные формы аритмии, вплоть до эффекта внезапной остановки.

"Мы надеемся, что эти работы помогут понять молекулярные причины сердечных патологий и найти способы их лечения, - пояснил ученый. - Работы нашей группы докладывались на многих международных конференциях и семинарах по физиологии и биофизике в России, США, Италии, Китае, Израиле. Уверены, что наша разработка поможет людям, которые страдают от сердечных заболеваний".

2015 год объявлен в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама