Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Останки священников в центре Екатеринбурга могут перезахоронить при строительстве метро

16 июля 2015, 16:00 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 16, июля. /ТАСС

Для того, чтобы сейчас перезахоронить останки, нужно "раскопать всю площадь 1905 года, которая находится в центре города", отметил мэр Ройзман

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 июля. /ТАСС/. Останки священников, которые в 2008 году были найдены под главной площадью Екатеринбурга, могут перезахоронить только при строительстве новой ветки метро, сообщил корр. ТАСС глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

"Мы в курсе, что под площадью 1905 года, которая является главной в городе, находятся останки священнослужителей. В городскую администрацию поступало несколько проектов по их перезахоронению. Один из проектов был предоставлен Екатеринбургской метрополией. Все эти проекты были рассмотрены, однако пока по ним никакого решения не было принято в силу ряда обстоятельств. Думаю, что останки священников нам удастся перезахоронить при строительстве метро", - сказал Ройзман.

Он отметил, для того, чтобы сейчас перезахоронить останки, нужно "раскопать всю площадь 1905 года, которая находится в центре города".

"Это очень дорогостоящая процедура, плюс доставит массу неудобств гостям и жителям города. Возможность перезахоронения останков появится при строительстве метро, потому что будет раскопан участок площади, под которой они покоятся, - подчеркнул глава города. - Однако, точные даты начала строительства новой ветки метро в Екатеринбурге пока не определены из-за отсутствия денежных средств. Как только появятся деньги, станут известны сроки строительства метро и будет решен вопрос с перезахоронением останков священнослужителей".

Как рассказал ранее ТАСС уральский блогер Илья Будкевич, который отслеживает эту тему, до Октябрьской революции в центре Екатеринбурга стоял Кафедральный собор, за которым располагалось кладбище православных священников. На этом же кладбище хоронили почетных жителей Екатеринбурга. Во время Гражданской войны собор был разрушен. Погост с могилами священников разровняли. После на этом месте была построенная площадь 1905 года. "Останки расположены не на самой площади, а ближе к парковке автомобилей. Поэтому работы по захоронению праха священников не парализуют движение", - пояснил Будкевич.

В 2008 году захоронение разрыли строители во время прокладки кабеля. По оценке экспертов, оно может относиться как к первой деревянной церкви, построенной в XVIII веке, так и к каменной, возведенной на этом же месте в XIX веке.

По словам Будкевича, с похожей проблемой столкнулись жители города Верхотурье. В 90-х годах, там возле горадминистрации археологии обнаружили кладбище священнослужителей, останки которых были перезахоронены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама