Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Арктику отправится экспедиция на поиски могилы участников потопленного конвоя БД-5

17 июля 2015, 12:56 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 17, июля. /ТАСС
Это единственное захоронение участников Великой Отечественной войны, погибших в ходе боевых действий на Ямале
Материал из 1 страницы
© Станислав Красильников/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 июля. /ТАСС/. Ученые отправятся на остров Белый для поисков братской могилы участников советского военно-морского арктического конвоя БД-5, который был потоплен в Карском море немецкой подводной лодкой в августе 1944 года. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Самое главное - поиск братской могилы участников конвоя БД-5. Это единственное захоронение участников Великой Отечественной войны, погибших в ходе боевых действий на Ямале. Предположительное место братской могилы - мыс Рогозина на острове Белый. Его определили в ходе изучения архивов и съемок с беспилотника", - пояснили в пресс-службе.

Экспедиция отправится на остров Белый 18 июля. Искать братскую могилу будет группа из десяти человек. "Все участники имеют опыт археологической и поисковой работы. Среди них есть археолог, реставратор, криминалист, медик, инженер-механик и видеооператор", - уточнили в пресс-службе.

Планируется, что экспедиция продлится 30 дней. Помимо поиска братской могилы, ученые планируют извлечь деревянное судно - кунгас, принадлежавшее одному из кораблей конвоя БД-5. "За 70 лет кунгас почти полностью ушел в песок. Его точные размеры неизвестны. Специалисты предполагают, что длина составляет не менее 15 метров. После извлечения из грунта планируется провести его обследование и составить 3D-модель", - отметили в пресс-службе.

Арктический конвой БД-5 был потоплен немецкой подводной лодкой U-365 в августе 1944 года в 60 милях от острова Белый. В конвой входил пароход "Марина Раскова" и три тральщика. Трагедия унесла 378 жизней. Судьба 51 человека до сих пор неизвестна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама