Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале возбуждено дело из-за повреждения древнейшей деревянной скульптуры мира

28 июля 2015, 20:29 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, июля. /ТАСС
По данным прокуратуры, в октябре 2014 года в органы полиции поступило заявление от замминистра культуры РФ о повреждении музейного предмета
Поделиться
Материал из 1 страницы
Шигирский идол

Шигирский идол

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 июля. /ТАСС/. В Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту повреждения Большого Шигирского идола в 2014 году. Возраст деревянной скульптуры - примерно 9,5 тыс. лет. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

"Установлено, что музейный экспонат "Большой Шигирский идол", имеющий культурную ценность, состоит из десяти отдельных фрагментов. Нижний фрагмент экспоната распилен на две части", - сказали в пресс-службе.

По данным ведомства, в октябре 2014 года в органы полиции поступило заявление от замминистра культуры РФ о повреждении музейного предмета "Большой Шигирский идол". По результатам проверки органами полиции неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

"Однако изучение материалов в прокуратуре показало, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела является незаконным и необоснованным", - уточнили в прокуратуре.

Большой Шигирский идол высотой 5 метров был найден 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника в окрестностях города Невьянска. По распоряжению владельца земли, графа А. А. Стенбок-Фермора идол передан в музей Уральского общества любителей естествознания (ныне Свердловский областной краеведческий музей).

В 1997 году в петербургском Институте истории материальной культуры и московском Геологическом институте РАН был произведен радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины. Результаты обеих экспертиз совпали: идол был изготовлен 9,5 тыс. лет назад, в эпоху мезолита, то есть он гораздо старше египетских пирамид. С 2003 года скульптура хранится в стеклянном саркофаге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама