Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шигирский идол мог быть поврежден во время исследований, считают в музее

29 июля 2015, 12:40 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 29, июля. /ТАСС
Ранее было возбуждено уголовное дело по факту того, что нижний фрагмент древнейшей деревянной скульптуры в мире был распилен на две части
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 июля. /ТАСС/. Древнейшая деревянная скульптура в мире - Большой Шигирский идол - могла быть повреждена во время исследований, которые проводились прошлым летом группой российских и немецких ученых. Так ТАСС прокомментировали в Свердловском областном краеведческом музее заведение уголовного дела по факту повреждения экспоната.

"Возможно, Следственный комитет имеет в виду разрезы, которые нанесли ученые. Отмечу, что исследования уникального экспоната проводились в полном соответствии с федеральным законодательством о музеях и музейной деятельности", - отметил заместитель директора музея Владимир Быкодоров.

Исследования проводились в конце июня 2014 года с целью максимально точно установить возраст Шигирского идола. "Изучение проводилось учеными из Германского археологического института (Берлин), департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии (Ганновер) и московского Института археологии РАН. Результаты станут известны в конце августа этого года", - добавили в музее.

Дело о повреждении экспоната

В октябре 2014 года в органы полиции поступило заявление от замминистра культуры РФ о повреждении музейного предмета "Большой Шигирский идол". Накануне было возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей". "Установлено, что музейный экспонат, имеющий культурную ценность, состоит из десяти отдельных фрагментов. Нижний фрагмент экспоната распилен на две части", - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Большой Шигирский идол высотой 5 метров был найден 24 января 1890 года при разработке Шигирского торфяника в окрестностях города Невьянска. По распоряжению владельца земли, графа А. А. Стенбок-Фермора, идол передан в музей Уральского общества любителей естествознания (ныне Свердловский областной краеведческий музей).

В 1997 году в петербургском Институте истории материальной культуры и московском Геологическом институте РАН был произведен радиоуглеродный анализ проб из внутренних слоев древесины. Результаты обеих экспертиз совпали: идол был изготовлен 9,5 тыс. лет назад, в эпоху мезолита, то есть он гораздо старше египетских пирамид. С 2003 года скульптура хранится в стеклянном саркофаге.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама