Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кировские ученые представили в Тюмени уникальные бактерии, "поедающие" разлитую нефть

30 июля 2015, 13:51 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 30, июля. /ТАСС
В отличие от иностранных аналогов эти бактерии живут дольше и не умирают при температуре до минус 25 градусов, а просто впадают в спячку
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 июля. /ТАСС/. Ученые Биотехнологического кластера Кировской области представили в Тюмени уникальный порошок на основе бактерий, "питающихся" разлитой нефтью. Об этом сообщила корр. ТАСС ответственный секретарь кластера Ольга Чекмак.

"Микробиологи представили порошок, основу которого составляют специально выведенные бактерии. Они помещаются в питательную среду из торфа, где могут жить до двух лет. Когда они попадают на нефть, то начинают ее "поедать", благодаря чему очищают воду и землю", - пояснила она.

Разработку презентовали во время расширенного совещания по вопросам импортозамещения в сфере бурения и экологии. "В отличие от российских и тем более иностранных конкурентов, наши бактерии живут дольше и не умирают при температуре до минус 25 градусов, а просто впадают в спячку", - уточнила Чекмак.

Кроме того, импортные аналоги после поглощения нефти на воде уходят на дно, чем снова отравляют воду через некоторое время. Кировские бактерии после "поедания" умирают и распадаются на торф и другую органику. "К тому же, наш препарат в десятки раз дешевле своих аналогов", - отметила ответственный секретарь.

По ее словам, над выведением микроорганизмов ученые работали около 20 лет. Технология создания штаммов бактерий поставлена на поток, но продолжает развиваться. Предполагается, что она будет использоваться в нефтедобывающей промышленности, а также при устранении аварий, связанных с нефтью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама