Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале освоено только 11% начальных запасов газа и 5% запасов нефти

7 августа 2015, 16:54 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 7, августа. /ТАСС
При этом за последние 10 лет геологические исследования проводятся все реже
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 августа. /ТАСС/. Степень освоения начальных запасов газа и нефти на Ямале составляет 11 и 5% соответственно. При этом за последние 10 лет геологические исследования проводятся все реже. Об этом сообщила директор департамента развития нефтегазового комплекса Ямала Юлия Чеботарева на совещании Минприроды РФ в Салехарде.

"Причины сокращения исследований - слабая продуктивность поисковых скважин и необоснованное финансовое обременение выставленных на аукцион участков недр в виде разовых платежей. Как следствие, отсутствие заинтересованности недропользователей в приобретении лицензий", - сказала она.

Как уточнили в пресс-службе губернатора Ямала, в первом полугодии 2015 года геологоразведочные работы на территории округа проводили на 60 лицензионных участках. За последние пять лет в ЯНАО открыто семь месторождений.

Доля Ямало-Ненецкого автономного округа в доказанных российских запасах природного газа составляет более 70%, нефти и конденсата - 18%, сказали в пресс-службе губернатора. Расцветом геологической отрасли на Ямале считаются 60-е годы прошлого века. Всего в округе открыто 234 месторождения нефти и газа.

Текущие разведанные запасы на Ямале составляют 44,5 трлн кубометров газа, почти 5 млрд тонн нефти и около 2 млрд тонн конденсата. Кроме того, имеется очень высокий потенциал перспективных ресурсов, составляющий более 35 трлн кубометров газа и около 8 млрд тонн жидких углеводородов.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской считает, что задача по развитию геологоразведки - одна из ключевых для министерства. "За последнее время в ряде нормативных актов министерства были внесены изменения, которые позволяют мотивировать недропользователей в проведении работ именно на начальной стадии", - сказал он.

Также он отметил важность снижения административных барьеров, обеспечения более простого доступа к проведению геологоразведки для компаний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама