Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральский военный музей отреставрировал советскую "летающую лодку" 1930-х годов

11 августа 2015, 15:52 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 11, августа /ТАСС

В России гидросамолетов МБР-2 практически не осталось

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба УГМК

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 августа /ТАСС/. Крупнейший музей военной техники на Урале отреставрировал советскую "летающую лодку" - гидросамолет МБР-2 (Морской ближний разведчик), который использовался в армии в 1930-е годы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании (УГМК), которой принадлежит экспозиция.

"Это первый экспонат, посвященный тематике морской авиации. В России таких "летающих лодок" практически не осталось, поэтому реставраторы, по сути, воссоздали эту легендарную машину. Но ряд деталей - шасси и пулемет - являются оригинальными", - отметили в пресс-службе.

МБР-2 был разработан в ЦКБ МС (Центральное конструкторское бюро морского самолётостроения) под руководством авиаконструктора Г.М. Бериева. Это одномоторный гидросамолет, представляющий моноплан смешанной конструкции. Первый полет МБР-2 совершила 3 мая 1932 года.

"Конструктор А.Н.Туполев назвал этот самолет "деревяшкой", но такая реакция вполне объяснима - он создан из дерева, которое требовало регулярной просушки. После каждого вылета его приходилось выталкивать на сушу. На побережье с помощью костров прогревался песок, которым обкладывали корпус самолета. Машина такого типа была крайне нужна авиации советского ВМФ, поэтому он был принят на вооружение", - рассказали в пресс-службе.

Во время Великой Отечественной войны МБР-2 активно применялся как в качестве морского ближнего разведчика, так и в качестве самолета наведения торпедных катеров по радиосвязи, в частности, во время боев на Черном море.

Музей военной техники УГМК считается одной из самых крупных российских выставочных площадок такого профиля. Менее чем за 10 лет в коллекции музея собрано более 200 единиц техники и раритетных автомобилей, коллекции отечественных наград, воинских регалий, массо-габаритных макетов холодного и огнестрельного оружия, униформа, снаряжение, знаки отличия российских вооруженных сил с XVIII века и до наших дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама