Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФНС взыскивает с банка "Екатеринбург" 350 млн рублей, переведенных со счета фирмы-банкрота

12 августа 2015, 11:15 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 12, августа. /ТАСС
Заседание по иску назначено на 1 сентября
Материал из 1 страницы
© Егор Алеев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 августа. /ТАСС/. Инспекция Федеральной налоговой службы по Ленинскому району Екатеринбурга через суд взыскивает с "Екатеринбургского муниципального банка" (ЕМБ, банк "Екатеринбург") около 350 млн рублей убытков, причиненных в результате неправомерного перечисления денежных средств обанкротившейся компании "КИТ-Кэпитал".

"Убытки, согласно заявлению истца, были причинены в результате неправомерного перечисления денежных средств с банковского счета предприятия-банкрота при наличии непогашенных текущих требований кредиторов", - пояснили ТАСС в Арбитражном суде Свердловской области.

Банк не согласился с иском, заявив о пропуске срока исковой давности. Заседание по иску назначено на 1 сентября.

В январе 2015 года этот же суд удовлетворил аналогичный иск "МДМ-банка" о взыскании с ЕМБ 46,6 млн рублей убытков. Суд требования "МДМ-банка" удовлетворил, в апелляционной и кассационной инстанции решение осталось без изменений. В решении суда говорится, что конкурсный управляющий перевел около 900 млн рублей кредиторам Ommo Trading Limited и Tarbol Holdings Limited (обе республика Кипр), впоследствии это действие было признано незаконным, так как иным кредиторам третьей очереди, также не являющимся залоговыми, деньги не перечислялись. Суд считает, что эти и другие нарушения, допущенные конкурсным управляющим, были очевидны для кредитной организации.

"Суд исходит из того, что при осуществлении валютных операций по перечислению денежных средств со счета организации - банкрота на счет названных иностранных организаций банк должен был проверить, включены ли данные лица в реестр требований кредиторов, в какую очередь, каков установленный размер их требований", - говорится в решении суда.

Суд счел, что непропорциональность распределения денежных средств между кредиторами была очевидна для банка. В документе отмечается, что "Екатеринбургский муниципальный банк" является профессиональным участником рынка банковских услуг, поэтому он не мог не знать, что в процедуре банкротства - конкурсного производства денежных средств, исходя из существа данной процедуры, недостаточно для полного погашения всех требований кредиторов, а имеющиеся средства должны распределяться пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов.

Источник в банковских кругах пояснил ТАСС, что в случае удовлетворения иска ФНС, у банка могут возникнуть серьезные проблемы, так как в его активе по итогам 2014 года около 900 млн рублей собственных средств. "В случае удовлетворения иска ФНС, в суд могут потянуться и другие кредиторы, не вернувшие свои долги из-за незаконных действий конкурсного управляющего. Прецедент уже создан, поэтому такое развитие ситуации вполне возможно. Все осложняется еще и тем, что муниципальные предприятия имеют расчетные счета в ЕМБ, а также зарплатные проекты", - отметил собеседник агентства.

В банке ТАСС ситуацию комментировать отказались.

Согласно отчетности, активы банка "Екатеринбург" по МСФО за 2014 год сократились на 19,7 процента, составив порядка 9 млрд рублей, совокупные обязательства снизились на 21,2% и достигли чуть более 8 млрд рублей, собственные средства - 943,4 млн рублей. 22 мая на годовом собрании акционеры приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2014 года.

ОАО "Екатеринбургский муниципальный банк" осуществляет свою деятельность с 1994 года. Банк участвует в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, зарегистрирован и действует в Екатеринбурге. Основными акционерами являются Департамент по управлению муниципальным имуществом администрации Екатеринбурга и предприниматель Станислав Чернецкий.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама