Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале в честь легендарного советского аса откроют музейный комплекс за 26,5 млн рублей

12 августа 2015, 14:18 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 12, августа. /ТАСС

Туда перенесли дом родителей Григория Речкалова, где летчик провел свое детство

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дважды герой Советского Союза, летчик-истребитель Григорий Речкалов

Дважды герой Советского Союза, летчик-истребитель Григорий Речкалов

© Фотохроника ТАСС/Ж.Берланд

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 августа. /ТАСС/. В поселке Зайково (Свердловская область) 15 августа откроют музейно-патриотический комплекс в честь легендарного советского аса, дважды героя СССР Григория Речкалова. Стоимость проекта - 26,5 млн рублей, сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном информационном центре ТАСС заместитель председателя регионального правительства Владимир Романов.

"Григорий Речкалов, советский ас и дважды герой Советского Союза, родился в деревне Худяково, ныне - поселок Зайково. В 1949 году, еще при жизни летчика, возле старого здания администрации там поставили бронзовый бюст Речкалова. Но позже здание снесли, и бюст остался, по сути, на пустыре, - пояснил Романов. - Сейчас около этого бюста построен музейно-патриотический комплекс с парком. На это было выделено 26,5 млн рублей из областного бюджета. Мы не смогли выбрать для него название и решили, что это должны сделать ученики школы, носящей имя Речкалова"

По его словам, комплекс будет состоять из музея и парковой зоны, где будет также расположена табличка с именами уральских героев Советского Союза. Кроме того, туда перенесли дом родителей Речкалова, где ас провел свое детство. "Дом деревянный, примерное время постройки - конец 19-ого века. Его разобрали и аккуратно перенесли, заменив всего несколько сгнивших бревен. Мы постарались полностью восстановить обстановку внутри, чтобы сделать посетителей ближе к Речкалову", - отметил Романов.

Как сказал зампредседателя свердловского правительства корр. ТАСС, на открытии музейного комплекса будет представлена биографическая книга о Речкалове. "Когда мы начали строить комплекс, то к нам обратился историк из города Ирбит. У него уже было много материалов для произведения, сейчас, полтора года спустя, его книга наконец увидит свет, - сказал Романов. - Кроме того, сейчас готовятся к показу два документальных фильма. Их уже показывали в учебных заведениях, но в будущем они обязательно появятся на телеэкранах местных и федеральных каналов".

Биография летчика

Григорий Андреевич Речкалов (1920 - 1990) - уралец, один из самых результативных лётчиков-истребителей Великой Отечественной войны, ученик Свердловского аэроклуба, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. Родился в деревне Худяково Ирбитского уезда Пермской губернии (ныне поселок Зайково Ирбитского района Свердловской области) в крестьянской семье. Всего за время войны Речкалов совершил 450 боевых вылетов, участвовал в 122 воздушных боях. Данные о сбитых самолетах разнятся - по одним источникам сбито 56 самолетов и шесть самолетов в группе, по другим - 61 и четыре. Входит в четверку самых результативных советских летчиков-истребителей Великой Отечественной войны наряду с Иваном Кожедубом, Александром Покрышкиным и Николаем Гулаевым. Речкалову принадлежит рекорд - наибольшее количество сбитых самолетов на американском P-39 "Аэрокобра". Летчик умер 20 декабря 1990 года в Москве. Похоронен рядом с матерью на кладбище поселка Бобровский Сысертского городского округа Свердловской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама