Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинские археологи нашли останки вероятных родственников "инопланетянки"-кочевницы

13 августа 2015, 15:38 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 13, августа. /ТАСС
Всего с конца июня было раскопано три кургана, в первом обнаружили женщину, которую в СМИ назвали "инопланетной" из-за вытянутого черепа
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 августа. /ТАСС/. Археологи, которые занимаются раскопками неподалеку от челябинского заповедника "Аркаим", обнаружили останки двух мужчин с вытянутыми головами, как у найденной неподалеку женщины. Они могут оказаться родственниками, сообщила корр. ТАСС заведующая музеем заповедника Мария Макурова.

"Всего с конца июня было раскопано три кургана. В первом обнаружили женщину, которую в СМИ назвали "инопланетной", потому что у нее был вытянут череп. Сейчас заканчиваются раскопки еще двух могильников, там обнаружили останки, предположительно, двух мужчин. Их черепа разбиты, но скорее всего, они тоже вытянуты. Это мы выясним после восстановления, - сказала Макурова. - Сейчас останки отправят на экспертизу и радиоуглеродный анализ, чтобы выяснить подробности их жизней. Это явно родовое кладбище, не исключено, что погребенные были родственниками, но мы не сможем установить это, так как нет финансовой возможности на такие исследования".

Руководитель музея объяснила деформацию черепа древними традициями, когда головы детей туго перевязывали при помощи веревок и дощечек, после чего кости принимали вытянутую форму. "Историки еще не дали однозначного ответа на вопрос, что значила у кочевых племен эта традиция. Известно, что обычай вытягивать черепа был у древних египтян, а также индейцев. Скорее всего, захоронения относятся ко II-IV векам и, вероятно, принадлежат одному из кочевых племен поздних сарматов", - уточнила Макурова.

По ее словам, возраст одного из похороненных около 40 лет, второму было не более 25 лет. Вместе с останками ученые обнаружили принадлежавшие мужчинам вещи. "На этом месте проходила северная ветка "Шелкового пути". Кочевники часто нападали и грабили купцов, воровали даже женщин, поэтому около одного мужчины были найдены железный кинжал и две пряжки и керамический сосуд. Рядом со вторым обнаружили длинный - около 90 сантиметров - железный меч, керамические горшки, кувшины, а в ногах сосуд с тонкими стенками, явно заграничный", - пояснила Макурова.

Как отметила заведующая музеем, мужчины были захоронены не так, как обнаруженная ранее женщина. "Женщина была обернута тканью и похоронена, потому и сохранилась лучше. Мужчины же находились в деревянных гробах. Когда крышка истлела, земля всей массой провалилась внутрь гроба и сломала кости", - уточнила Макурова.

В этом году археологи остановятся на раскопках трех из 15 курганов, однако намерены вернуться сюда через год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама