Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Документальный фильм усилил впечатление от выставки в Челябинске о Второй мировой войне

17 августа 2015, 8:14 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Евгений Ткаченко
На фотоэкспозиции, организованной екатеринбургским "Домом Метенкова" совместно с консульствами Великобритании и США, состоялся показ многосерийного советско-американского фильма "Неизвестная война"
Материал из 1 страницы
© Анна Майорова/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 16 августа. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. Эмоциональная выставка фотографий советских, американских и британских военных корреспондентов, посвященная 70-летию окончания Второй мировой войны и открытая в Челябинском областном краеведческом музее, еще более усилила действие на зрителей демонстрацией на ней документального многосерийного советско-американского фильма "Неизвестная война". Такое мнение высказал корр. ТАСС директор музея Владимир Богдановский.

По его словам, этот фильм с интересом смотрит нынешнее поколение, несмотря на то, что он был снят еще в 1978 году и рассчитан на западного зрителя, для которого события на Восточном фронте действительно были настоящей "неизвестной войной". В Советском Союзе в то время фильм демонстрировался в кинотеатрах под названием "Великая Отечественная".

"Впечатляющая фотоэкспозиция прибыла к нам из Екатеринбурга, где была организована совместными усилиями фотографического музея "Дом Метенкова", консульствами Великобритании и США, - рассказал Богдановский. - Наш музей дополнил ее снимками местных фотографов, рассказывающих о формировании и пути челябинских танковых бригад и о производстве военной техники в годы Великой Отечественной на Южном Урале".

Многие из представленных снимков входят во всемирно известные антологии выдающихся фотографий всех времен. Их авторы - великие фотографы ХХ века Юджин Смит, Роберт Капа, Ансель Адамс, советский военный корреспондент Евгений Халдей... Но помимо фотографов, аккредитованных военными изданиями , на фронтах Второй мировой, работали и "безымянные фотографы", чьи снимки распространялись пресс- службами армии и флота без указания авторства. И они тоже стали уникальными свидетельствами той войны.

"У этой выставки есть два измерения - историческое и фотографическое, - считает один из ее организаторов, заведующий отделом музея "Дом Метенкова" Артем Беркович. - Экспозиция, на мой взгляд, не является иллюстрацией глобальных исторических событий, поскольку фотограф на войне не может заснять масштабные боевые действия или многомиллионные армии, он работает лицом к лицу с человеком. Когда мы готовили выставку, старались показать, что война - это колоссальная человеческая трагедия, и в большинстве снимков, вошедших в экспозицию, войны больше, чем победы, трагедии больше, чем пафоса. Идея экспозиции в высшей степени гуманистическая - показать войну глазами жертв истории".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама