Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Через пять лет Югра обеспечит себя овощами собственного производства

20 августа 2015, 16:42 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 20, августа. /ТАСС
Строительство новых тепличных комплексов в Сургуте, Лангепасе и Нягани планируется начать в 2016 году
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 августа. /ТАСС/. В течение пяти лет жители Ханты-Мансийского автономного округа-Югра (ХМАО) практически полностью будут обеспечены свежими овощами из местных тепличных хозяйств. Об этом журналистам сообщил заместитель главы региона Сергей Полукеев.

"В течение ближайших пяти лет при запуске новых тепличных комплексов в Сургуте, Лангепасе и Нягани (общей площадью более 15 гектаров - прим. ТАСС) почти 100% жителей будут обеспечены свежей продукцией собственного производства. Сейчас эта цифра близка к 13%, а к 2018 году должна составить около половины", - сказал он.

По его словам, инвестор уже определен, вскоре ожидается демонтаж старых теплиц, а строительство планируется начать в 2016 году.

Также "Региональный центр инвестиций" разработал проект по реализации второго этапа строительства инновационного комплекса "Агрофирма" на 5,2 гектара. На сегодняшний день его площадь составляет более трех гектаров. На территории комплекса расположены линия выращивания рассады, а также цехи по выращиванию огурцов и томатов.

"Тепличное хозяйство находит поддержку и на федеральном уровне. Прямыми субвенциями может быть оплачено порядка 20% от стоимости строительно-монтажных работ. Есть возможность возместить также около 20% через федеральный и окружной бюджеты. Единый финансовый транш в размере 130 млн рублей уже поступил из бюджета региона за агрофирму в Ярках", - добавил Полукеев.

Ранее врио губернатора Наталья Комарова подчеркнула, что последние годы АПК показывает хороший рост, несмотря на то, что ХМАО никогда не считался сельскохозяйственным регионом. "Мы постепенно сокращаем зависимость от привозного продовольствия, однако из-за холодного климата она остается высокой", - добавила она.

За 2014 год в Югре было произведено более 14 тысяч тонн мяса и мясной продукции, около 27 тысяч тонн молока и 14,5 тысячи тонн рыбной продукции. Сбор и переработка дикоросов (ягоды, грибы, орехи) составили 900 тонн. Оленеводство насчитывает 24 тысяч голов. В сельском хозяйстве региона трудятся более пяти тысяч человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама