Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УГМК восстановила Як-3 - самолет, на котором воевали французские летчики

20 августа 2015, 16:51 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 20, августа. /ТАСС
На этих самолетах летчики-добровольцы совершили 5 тысяч 240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых победы и повредили более 80 немецких самолётов
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 августа. /ТАСС/. В музее военной техники Уральской горно-металлургической компании появился новый экспонат - советский одномоторный самолет-истребитель Як-3, одна из самых распространенных и эффективных машин Второй мировой войны. Как сообщили в четверг в пресс-службе УГМК, экспонат воссоздали умельцы предприятия с использованием оригинальных деталей, в том числе элементов фюзеляжа, винта и двигателя, который можно посмотреть.

Як-3 был создан в 1943 году. На испытаниях самолет значительно превысил расчетную скорость, показал отличную маневренность и был сразу принят на вооружение. Боевое крещение он прошел в Курской битве, в том числе в составе "Нормандии-Неман" - эскадрильи французских летчиков- добровольцев. На этих самолетах они совершили 5 тысяч 240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых победы, 36 неподтверждённых и повредили более 80 немецких самолётов. При этом на легендарных "Яках" - Як-1, Як-3 и Як-9 - погибло 42 французских летчика.

"Французы, воевавшие на Як-3, говорили, что на этих самолетах вдвоем можно драться против четверых, а вчетвером - против шестнадцати", - отметил замдиректора музея военной техники УГМК Александр Емельяно.

Музей военной техники УГМК был открыт 9 мая 2005 года в городе Верхняя Пышма близ Екатеринбурга. За десять лет частная экспозиция стала одной из самых крупных российских выставочных площадок военно-технического профиля, наряду с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Тольятти и Саратова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама