Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские поисковики обнаружили рядом с Доном останки пропавших без вести советских солдат

25 августа 2015, 19:47 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Евгений Ткаченко
Нынешняя экспедиция стала седьмой в серии выездов, которые проводятся по проекту "Дон"
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 25 августа. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. Поисковики Южного Урала обнаружили в Волгоградской области останки пропавших без вести советских солдат в ходе экспедиции "Дон-2015", проводимой в рамках "Вахты Памяти". Об этом сообщили в министерстве образования и науки Челябинской области.

"Экспедиция работает с 17 августа в районе станицы Трехостровская и переправы через реку Дон, а также на границе Иловлинского и Клетского муниципальных районов, - уточнили в ведомстве. - В этих местах в середине августа 1942 года оборонялась 205-я стрелковая дивизия, попавшая в окружение и понесшая большие потери. Почти все документы штаба дивизии были уничтожены, и многие из ее воинов считаются пропавшими без вести. Поисковикам удалось обнаружить останки трех воинов и три "смертных медальона". Также силами отряда "Ориентир" установлены имена еще двух воинов, до недавнего времени числившихся пропавшими без вести (Сергей Полторацкий 1912 года рождения, уроженец Воронежской области, и Иван Иванов 1920 года рождения - сапер 39-й гвардейской стрелковой дивизии)".

Как удалось выяснить, Иванов пропал без вести 16 августа 1942 года. Солдат погиб в бою, предположительно, от полученного в голову пулевого ранения. Рядом с ним в окопе найдены гранаты, противогаз, каска, зеркальце и перочинный нож.

По данным пресс-службы, по возвращению отряда в Челябинск работа по уточнению полученных данных и начавшийся поиск родственников этих солдат будут продолжены.

Нынешняя экспедиция стала седьмой в серии выездов, которые проводятся по проекту "Дон". Он начался в 2010 году и позволил поисковикам Южного Урала обнаружить останки 120 советских воинов, погибших в августе-сентябре 1942 года в боях на подступах к Сталинграду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама