Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Ямале создают 3D-портреты моряков арктического конвоя БД-5, затонувшего в 1944 году

26 августа 2015, 13:54 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 26, августа. /ТАСС
Братское захоронение волонтеры и ученые обнаружили на территории мыса Рогозина недалеко от спасательного судна с корабля "Марина Раскова"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:01'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:01'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС/ОГТРК "Ямал-Регион"

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 августа. /ТАСС/. В Ямало-Ненецком автономном округе создают 3D-портреты матросов советского военно-морского арктического конвоя БД-5, который потопила немецкая подводная лодка в августе 1944 года. Исследователи надеются, что родственники погибших узнают их, сообщил ТАСС руководитель поискового отряда "Карские экспедиции" Александр Шлюшинский.

"В конце июля мы обнаружили братскую могилу конвоя БД-5 на острове Белый, в которой находились, предположительно, 13 человек. Некоторые останки нам удалось идентифицировать по найденным документам, но большинство пока безымянны. Судмедэксперты взяли многочисленные пробы для генетического анализа. Но также перед перезахоронением мы сделали сотни фотографий останков, чтобы выполнить процедуру 3D-моделирования. Она поможет нам воссоздать лица погибших моряков", - рассказал Шлюшинский.

По словам сотрудников экспедиции, объемные портреты помогут узнать имена погибших участников арктического конвоя. "У нас уже есть первые результаты работы. Из 66 фотографий мы смогли получить 3D-модель черепа одного из захороненных участников БД-5. Затем, исходя из формы черепа и результатов генетической экспертизы, мы постараемся воссоздать портреты. Вдруг родственники узнают своих героев", - отметил собеседник агентства.

Братское захоронение волонтеры и ученые обнаружили на территории мыса Рогозина недалеко от спасательного кунгаса (беспалубного парусного рыбацкого или транспортного судна прибрежного плавания - прим. ТАСС) с корабля "Марина Раскова", который входил в конвой БД-5. Несколько десятков матросов в 1944 году умерли здесь от холода, голода и жажды после недельного скитания в водах Карского моря.

Найденные останки были перезахоронены после изучения и экспертиз. На месте братской могилы участников конвоя будет установлен мемориальный знак, а данные о захоронении передадут в Минобороны РФ. "Братская могила на острове Белый - единственное захоронение участников Великой Отечественной войны, погибших в ходе боевых действий на Ямале", - отметили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Арктический конвой БД-5 был потоплен немецкой подводной лодкой U-365 в августе 1944 года в 60 милях от острова Белый. В конвой входил пароход "Марина Раскова" и три тральщика. Трагедия унесла 378 жизней. Судьба 51 человека до сих пор неизвестна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама