Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На месте обнаружения останков в Екатеринбурге было заводское кладбище XVIII-XIX века

28 августа 2015, 11:49 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, августа. /ТАСС
Останки пяти человек были обнаружены 27 августа при прокладке трубы в одном из центральных районов города
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 августа. /ТАСС/. На месте обнаружения останков нескольких человек в центре Екатеринбурга было кладбище Верх-Исетского завода XVIII-XIX века. Об этом сообщил ТАСС замначальника отдела археологии научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

"Установлено, что останки относятся к первому православному нагорному кладбищу Верх-Исетского завода. Оно существовало с 1726 по 1851 год. Помимо останков пяти человек, нам удалось найти, предположительно, еще три погребения. Также обнаружены два православных нательных креста", - сказал он.

По словам Погорелова, археологи планируют выступить с предложением о перезахоронении. "За разные годы было много таких находок. Так как почти все они - православные и относятся к первым поселенцам, то мы хотим предложить Екатеринбургской епархии массово их захоронить", - уточнил он.

Останки пяти человек были обнаружены 27 августа при прокладке трубы в одном из центральных районов Екатеринбурга.

В 2008 году в центре Екатеринбурга в ходе дорожно- строительных работ также были найдены захоронения. Тогда было вскрыто более 40 могил с останками детей, офицеров, также были обнаружены мощи священнослужителей. Все они относятся предположительно к первой трети XVIII века.

На главной площади Екатеринбурга с 1771 по 1930 год находилось здание Богоявленского Кафедрального собора. На его территории хоронили священнослужителей и правящих архиереев Екатеринбургской епархии. В 1930-х годах собор был закрыт и разрушен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама