Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Голос-Урал" заявляет об иностранном финансировании "Единой России", в ЕР это опровергают

1 сентября 2015, 10:27 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 1, сентября. /ТАСС
Ранее фонд "Голос-Урал" был включен в реестр НКО-иностранных агентов
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 сентября. /ТАСС/. Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества "Голос-Урал" направил обращение в прокуратуру Челябинской области, в котором указал на возможные нарушения в части незаконного использования денежных средств при финансировании избирательной кампании регионального отделения "Единой России", сообщил ТАСС представитель организации Юрий Гурман. В пресс-службе отделения ЕР агентству заявили, что никаких нарушений допущено не было.

"В случае подтверждения фактов нарушения закона, принять соответствующие меры реагирования", - говорится в обращении фонда. Активисты в своем письме ссылаются на то, что на сайте областного избиркома опубликованы данные о поступлении средств в избирательные фонды на выборах депутатов Заксобрания Челябинской области шестого созыва, где указывается, что региональное отделение "Единой России" получило финансовую поддержку от коммерческих организаций, в том числе ООО "УГК-Холдинг" на сумму 3 млн рублей, ООО "РЕСУРС" - 2,5 млн рублей, ООО "КАПИТАЛ-ИНВЕСТ" - 400 тыс. рублей и ООО "УНИФРОСТ" - 50 тыс. рублей.

В фонде "Голос-Урал" утверждают, что "УГК-Холдинг" и "РЕСУРС" были созданы менее чем за год до выборов, и по закону не могут вносить пожертвования в избирательные фонды. Кроме того, представитель организации заявил, что "РЕСУРС", "КАПИТАЛ-ИНВЕСТ" и "УНИФРОСТ" принадлежат иностранным юрлицам, а закон запрещает вносить пожертвования российским юридическим лицам с иностранным участием, если доля иностранного участия в их уставном капитале превышает 30%. "Таким образом, общая сумма незаконно полученных пожертвований составила 5,95 млн рублей", - говорится в обращении фонда. По словам Гурмана, 3,5 млн рублей были возвращена жертвователям - юридическим лицам, остальные остались на избирательном счете и использованы для финансирования выборов.

"В заявлении Гурмана указаны два юридических лица, которые не перечисляли денежные средства в фонд Челябинского регионального отделения партии "Единая Россия". В данном случае имеет место совпадение названий организаций, - заявили в пресс-службе регионального отделения "Единой России". - Денежные средства ООО "УГК-Холдинг" на сумму 3 млн рублей и ООО "УНИФРОСТ" на сумму 50 тыс. рублей были возвращены жертвователю. Эти два юридических лица перечисляли деньги в фонд, однако по действующему законодательству существуют ограничения, наличие которых выявила внутренняя проверка, в результате которой этим организациям денежные средства были возвращены полном объеме".

27 июля Минюст РФ включил "Голос-Урал" в реестр НКО-иностранных агентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама