Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Чехии наградят уральских ветеранов, освобождавших Чехословакию от фашистов

3 сентября 2015, 14:53 дата обновления: 3 сентября 2015, 15:33 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 3, сентября. /ТАСС
Точное число ветеранов-уральцев, принимавших участие в боях на территории Чехии, пока не известно
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 сентября. /ТАСС/. Власти Чехии наградят уральских ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в освобождении Чехословакии от фашистов. Об этом было заявлено на встрече губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с новым генконсулом Чехии в Екатеринбурге Йозефом Маршичеком.

"Инициатива министерства обороны Чехии наградить памятными знаками и медалями ветеранов войны, освобождавших республику от фашистских войск, очень приятна", - привели слова Куйвашева в департаменте информполитики губернатора.

По его словам, сейчас готовятся списки ветеранов-уральцев, принимавших участие в боях в Чехии. Точное их число пока не известно.

"После этого списки будут направлены в Генеральное Консульство Чешской республики", - сказал Куйвашев.

15 марта 1939 года указом Гитлера Чехословакия была признана зависимым от Германии государством. В декабре 1943 года в Москве был подписан договор о дружбе взаимной помощи и сотрудничестве между СССР и Чехословакией, в соответствии с которым начался переход советских партизан на территорию дружественного оккупированного государства.

Летом 1944 года после выхода постановления Политбюро ЦК КП (б)У Украинский штаб партизанского движения начал обучение чехословацких курсантов и подготовку советско-чехословацких партизанских отрядов. С августа 1944 по апрель 1945 года на территорию Чехословакии было переброшено 37 таких групп.

Пражская наступательная операция стала последней операцией Красной Армии в войне. 5 мая 1945 года в Праге началось народное восстание против немецкой оккупации. В ночь на 6 мая восставшие обратились к советскому командованию с просьбой о помощи, и уже к концу следующего дня войска 1-го Украинского фронта завязали бои за Дрезден. После этого развернулось наступление армий 4-го Украинского фронта, и 9 мая советские танки вступили в Прагу. Полностью Чехословакия была освобождена 11 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама