Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комарова: в ближайшее время Югра может перейти на однолетнее планирование бюджета

13 сентября 2015, 14:12 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 13, сентября. /ТАСС
"Мы вынуждены очень быстро реагировать на внешние изменения", - сказала ТАСС губернатор
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 сентября. /ТАСС/. Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО-Югра) в ближайшее время может перейти на однолетнее бюджетное планирование. Об этом ТАСС сообщила Наталья Комарова, избранная в воскресенье губернатором округа.

"Есть большая вероятность того, что мы можем перейти с трехлетнего планирования бюджета на однолетнее, так как в нынешних экономических условиях становится трудно строить прогнозы. Мы вынуждены очень быстро реагировать на внешние изменения", - сказала она ТАСС.

Между тем бюджетная закредитованность ХМАО за последние четыре года уменьшилась на один процент. "В процентном соотношении к 2010 году с позиции 2014 года бюджетная закредитованность Югры уменьшилась - с 9,5 до 8,5 процента от собственных доходов. Наша долговая нагрузка составляет полпроцента от ВРП", - сказала Комарова во время выступления в окружной Думе.

По ее словам, собственные доходы региона за это время увеличились более чем в полтора раза. "ХМАО развивается на свои деньги. При этом трансферты федерального центра в регион выросли за пять лет на 51 процент. Расширили сотрудничество с Югрой и наши крупнейшие партнеры, нарастившие свои социальные инвестиции по соглашениям с округом почти в два раза", - добавила губернатор.

По словам Комаровой, для достижения таких показателей "ей пришлось врачевать раны посткризисной экономики - поднимать с колен строительный сектор, решать проблему обманутых дольщиков, ликвидировать долгострои, "лечить" лесной сектор, в ручном режиме по каждому предприятию ликвидировать долги по зарплатам".

Рост инвестиций

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Ханты-Мансийского автономного округа-Югра за последние 4 года увеличился в 4 раза. Такие данные озвучила Комарова  во время выступления в окружной думе.

"За последние 4 года объем прямых иностранных инвестиций увеличился в 4 раза", - сказала Комарова, не уточнив сумму объема инвестиций.

По ее словам, главный интегральный показатель развития экономики Югры - валовой региональный продукт - также вырос за пять лет в 1,6 раза, приблизившись к 3 триллионам рублей.

Она отметила, что Югра заняла первое место в УрФО в "Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации", войдя в группу лучших регионов страны по поддержке малого предпринимательства и развитию инфраструктуры".

По данным пресс-службы администрации губернатора Югры, в прошлом году инвестиции в основной капитал округа составили 709 млрд 376 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2010 годом на 42,3 процента.

В регионе сформирован реестр из 117 приоритетных инвестиционных проектов (на начало 2015 года). Принят ряд мер в целях стимулирования инвестиционной деятельности, созданы механизмы господдержки инвесторов (в т. ч. предоставление государственных гарантий и создание специальных налоговых режимов). В 2014 году господдержка общим объемом 329,7 млн рублей была предоставлена 41 проекту.
За последний год в Югре реализовано более 2 тысяч проектов разной мощности. "Только за прошлый год в Югре реализовано более 2 тысяч проектов разной мощности, инвестиционная емкость которых более 200 млрд рублей. Они реализованы благодаря специальным налоговым режимам, системной поддержке предпринимательства", - подчеркнула Комарова.

Она отметила, что часть этих проектов была реализована благодаря высоким технологиям, которые "пришли в регион". "Если в 2010 году инновационных компаний на весь округ было 27, то сейчас - почти полторы сотни. Объем реализованной ими продукции в условиях сложной экономической конъюнктуры вырос более чем в 10 раз", - подчеркнула губернатор.

Дума ХМАО избрала на пост губернатора Комарову, за нее проголосовали 28 из 35 депутатов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама