Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургский режиссер собрал 250 тысяч рублей на покупку оленей для кочевника с Ямала

14 сентября 2015, 14:10 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 14, сентября. /ТАСС
В прошлом году у оленевода погибли почти все животные
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:48'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:48'}}
{{qualityItem | uppercase}}
© Фрагмент д/ф "Илибембёртя", режиссер Эдгар Бартенев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 сентября. /ТАСС/. Режиссер-документалист Эдгар Бартенев собрал более 250 тысяч рублей на покупку оленей для оленевода с Ямала, у которого в прошлом году погибли почти все животные. Об этом ТАСС рассказал сам Бартнев.

"Во время съемок документального фильма "Илибембертя" на Ямале мы познакомились с оленеводом Витей Худи, у которого во время прошлогоднего падежа оленей погибло около 200 животных. Почти все стадо. Нам захотелось помочь ему купить ездовых оленей. Для этого наша съемочная группа организовала сбор средств через сервис в интернете", - сказал Бартенев.

Он добавил, что во время падежа у Худи не осталось ни одного ездового оленя. "Это значит, что Витя не может ничего: ни кормить свою семью с тремя малолетними детьми, ни привезти дров. И, главное, не может перекочевывать со своим чумом в другие места, что жизненно необходимо для оленеводов, - пояснил режиссер. - Мы встретили Витю на мясозаготовительном заводе в 200 километрах от Салехарда. Он пришел туда в надежде заработать хотя бы немного денег. Чтобы добраться до завода, ему пришлось пройти пешком по тундре 60 километров".

Согласно данным сайта, где опубликована петиция, на просьбу документалистов уже откликнулись более 260 человек. "Уже сейчас удалось собрать 271 тысячу рублей, однако сбор средств еще не заканчивается. Цена одного ездового оленя на Ямале доходит до 20 тысяч рублей", - уточнил собеседник агентства.

Массовый падеж северных домашних оленей был зафиксирован в ямальской тундре на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в середине января 2014 года. От бескормицы в оленеводческих хозяйствах тогда погибли около 6 тысяч оленей. На полуострове в начале зимы выпало много снега, затем была оттепель. В результате образовался ледяной наст, который не позволил оленям при снежном покрове до 1,2 метра добывать кормовой ягель. Такие явления на Ямале случаются довольно часто, но носят очаговый характер. Они происходят в основном в весенний период и не сопровождаются полным отсутствием корма на пастбищах.

Эдгар Бартенев - режиссер, сценарист, актер. Родился в 1966 году в Казани, живет и работает в Санкт-Петербурге. Его фильмы получали призы фестивалей "Окно в Европу" и "Послание к человеку", а с короткометражкой "Вальс" (2002) он принял участие в Каннском кинофестивле. В 2006 году вышел фильм Бартенева "Яптик-хэсе" о жизни ненецкой семьи, живущей на полуострове Ямал. Картина "Илибембертя", работа над которой уже закончена, посвящена обычаям и ритуалам ненцев-кочевников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама