Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Непогода погубила капусту поздних сортов в Свердловской области

15 сентября 2015, 15:30 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 15, сентября. /ТАСС
Точная сумма ущерба, который понесли фермеры, станет известна в октябре
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 сентября. /ТАСС/. Аномально холодное лето, которое сопровождалось ливнями, стало причиной гибели капусты поздних сортов в Свердловской области. Точная сумма ущерба, который понесли фермеры, станет известна в октябре, сообщил ТАСС председатель областного Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Владимир Шашкин.

"К сожалению, это лето вновь не радовало теплом. Те фермеры, которые сделали ставку на поздних сортах капусты, не смогли собрать урожай: кочаны не сформировались из-за холодов. Точную сумму ущерба сказать пока сложно, она будет известна после того, как завершится уборочная кампания - примерно в начале октября", - сказал он.

Преимущество капусты поздних сортов в том, что она может дольше храниться на складах. По словам Шашкина, свердловские аграрии "возлагают надежды" на соседние регионы, где "погода дала вызреть поздним сортам".

Дождливое лето добавило проблем и фермерам, выращивающим картофель. "Ранние сорта были убраны по сухому, в августе, а вот средние и поздние - нет. Коррективы в их уборку внесли дожди. Кроме того, из-за дождей картофель пострадал от болезни фитофтора, которая поражает семейство пасленовых. Много клубневых сгнило из-за этой болезни. Сейчас урожайность картофеля средняя. Уборка продолжается", - добавил собеседник агентства.

По данным областного министерства агропромышленного комплекса и продовольствия, уборочная кампания в Свердловской области выполнена более чем на 40 процентов. На сегодняшний день зерновые и зернобобовые культуры убраны на 40,4% посевных площадей, что превышает уровень прошлого года на 15 процентов. Валовый сбор зерна составил 280,5 тысячи тонн в первоначальном виде, что превышает прошлогодний показатель на 30 %.

"В этом году сложные погодные условия для полноценной уборки картофеля. Темпы сбора урожая ниже многолетних показателей в связи с постоянно выпадающими осадками и повышенной влажностью почвы. Техника в поля заходит с трудом, клубни все в земле... Надеемся убрать урожай в срок и с минимальными потерями", - приводит пресс-служба министерства слова областного министра АПК Михаила Копытова.

По его словам, в настоящий момент картофеля убрано 15,5 процента от плана. Овощи открытого грунта убраны с площади 283 гектара, что составляет свыше 16% от общей площади посадок. На сегодня собрано 5,7 тысячи тонн овощей при урожайности 202,3 центнера с гектара. Урожайность овощей в этом году выше, чем в 2014-м, на 5,6%.

Параллельно с уборкой урожая на полях продолжается посев озимых культур. На сегодняшний день работы выполнены на 50 %, посевы составили 10 тысяч гектаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама