Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаеву вручили мантию почетного доктора УрФУ и фрагмент метеорита "Челябинск"

16 сентября 2015, 14:18 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 16, сентября. /ТАСС
Президент Казахстана обещал приехать в Уральский федеральный университет и прочитать открытую лекцию для студентов
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Медиацентр Уральского федерального университета

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 сентября. /ТАСС/. Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву вручили мантию и диплом почетного доктора Уральского федерального университета (УрФУ), а также фрагмент метеорита "Челябинск" весом 2,61 грамма. Об этом сообщили ТАСС в медиацентре вуза.

"Для меня это большая честь - присвоение степени почетного доктора УрФУ. За мной теперь долг - я обязательно приеду в Уральский федеральный и прочитаю открытую лекцию для студентов. Тем более, для меня очень дорога память вашего выпускника, имя которого носит университет - первого президента России Бориса Николаевича Ельцина", - сказал на вручении Назарбаев.

Мантию президенту Казахстана вручил ректор Виктор Кокшаров на XII форуме межрегионального сотрудничества двух стран в Сочи. Степень почетного доктора присвоена Назарбаеву по решению большого Ученого совета УрФУ. Сегодня в почетном списке университета всего 18 докторов.

"Высокую степень президент получил за вклад в развитие дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Казахстаном, и, как значится в дипломе почетного доктора, за дальнейшее углубление исторически сложившихся культурных, духовных и экономических связей, развитие стратегических проектов", - уточнил директор медиацентра Алексей Фаюстов.

На церемонии в Сочи Кокшаров сообщил, что в УрФУ регулярно приезжают учиться студенты из Казахстана, сейчас их в вузе около 500. Также университет сотрудничает с 30 организациями соседней страны по разным направлениям и реализует совместные программы с вузами Казахстана.

"Россия и Казахстан имеют не только общую границу и общую историю: в сфере высшего образования у наших стран схожие проблемы и вполне сравнимые задачи. Мало на свете политиков, сделавших столь же много для развития образования и науки, как это сделал Нурсултан Абишевич", - считает ректор.

Встреча ректора с президентом стала возможной благодаря усилиям Казахстанской ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ. Возглавляет организацию выпускник УПИ 1970 года, президент Казахстанской национальной академии естественных наук Нуртай Абыкаев.

УрФУ - крупнейший в России федеральный университет, в котором обучается около 50 тыс. студентов дневного и заочного отделений. Вуз предлагает около 400 направлений и специальностей по гуманитарным, инженерным, естественным и социальным наукам, математике и информатике, экономике и управлению. Входит в "Топ-500+" Шанхайского рейтинга и "Топ-600+" рейтинга QS World.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама