Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Робот "Александр Пушкин" прочитал поэму "Руслан и Людмила" в Екатеринбурге

17 сентября 2015, 13:55 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 17, сентября. /ТАСС
Произведение открыло выставку "Бал роботов"
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.5 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 сентября. /ТАСС/. Антропоморфный робот "Александр Пушкин" открыл "Бал роботов" в Екатеринбурге, прочитав отрывки из поэмы "Руслан и Людмила". Всего на нем представлено больше десяти умных машин из восьми стран, сообщил ТАСС генеральный продюсер выставки Игорь Никитин.

"Мы привезли в Екатеринбург лучших роботов мира. Среди них есть российские разработки, например, антропоморфный робот Александра Сергеевича Пушкина, созданный учеными из Зеленограда. Имя он получил за точное портретное сходство со знаменитым поэтом. Механический Пушкин читает стихи, поражая своей мимикой. Среди отечественных разработок еще представлен робот-попрошайка Деревяка, который играет на шарманке и просит прохожих финансово помочь ему", - рассказал Никитин.

На выставке представлены робот-актер, -танцор, -теннисист и др. "Большое внимание посетители уделяют роботу-гуманоиду Теспиан, он считается одним из самых современных и эмоциональных роботов в мире. Благодаря искусственному интеллекту он умеет разговаривать на 20 языках, может поддержать диалог с любым посетителем, а также спеть песню или прочитать стихи", - добавил Никитин.

Теспиан - высокотехнологичный антропоморфный робот, который создан по образу и подобию скелета человека. Внутри него находятся специальные мышцы-приводы, которые позволяют ему двигаться с легкостью, как человеку. Его руки и голова приводятся в действие пневматическими мышцами, то есть комбинацией электричества и сжатого воздуха. Специальные датчики позволяют определять, кто к нему подходит, определять пол, возраст и даже эмоции людей.

Помимо роботов, на выставке проводятся бесплатные мастер-классы для детей. По словам замминистра общего и профессионального образования Свердловской области Алексея Пахомова, более тысячи воспитанников детдомов региона смогут бесплатно посетить "Бал роботов". "У нас в регионе реализуется программа Уральская инженерная школа, поэтому мы не могли пройти мимо этого события. В течение двух месяцев все воспитанники свердловских детских домов бесплатно посетят выставку, пообщаются с роботами и освоят азы инженерного образования", - отметил он.

Впервые "Бал роботов" прошел в Москве в конце 2014 года. В столице выставку посетили свыше 150 тысяч человек. Также роботы побывали в Сочи, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама